Все мы мечтаем о хорошей работе и успешной карьере. И порой нашим желаниям мешают устоявшиеся стереотипы, которые не дают сделать шаг в нужном направлении.
Существуют мифы, которые тормозят соискателей в достижении профессиональных целей. Мы доверяем этим утверждениям и редко поступаем по-другому.
Миф 1: Никакой карьеры без образования
Без соответствующего образования вы не станете врачом или инженером, но чтобы достичь успеха во многих сферах диплом о высшем образовании не является обязательным условием. Вы можете стать успешным дизайнером, рекламщиком, пиарщиком, программистом, журналистом опираясь на свои навыки и опыт. Будет достаточно хорошего упорства, желания и правильной литературы.
Всегда можно начать с «нижних этажей» и без опыта работы, в этом нет ничего сложного. Если вы мечтаете стать телеведущим, то можете начать и с должности менеджера. Вы узнаете деятельность компании изнутри, прочувствуете на себе всю сферу деятельности компании. К тому же, во многих компаниях принято повышать текущих сотрудников, которые уже знакомы с внутренней структурой организации, чем нанимать посторонних людей на освобождающиеся вакансии.
Миф 2: Длинное резюме — это солидно
Для большинства работодателей достаточно грамотно упорядоченного, лаконичного и четкого резюме, которое ответит на все необходимые вопросы. Нет нужды перечислять в подробностях все ваши места работы, курсы и увлечения, приписывать достижения и грамоты с детского сада. Расскажите лишь о последних и наиболее значимых местах, а дополнительное образование и увлечения должны соответствовать вашей специализации. Умение выделить главное и правильно выражать свои мысли — вот, что ценится на первоначальном этапе трудоустройства.
Миф 3: К 30-ти годам нужно во всем определиться
Не стоит отказываться от своей мечты, если вам за 40. Многие люди кардинально меняли свою деятельность и в более позднем возрасте, добиваясь при этом успеха. Конечно, вы уже вряд ли станете пилотом авиалиний, но существует много других сфер.
Миф 4: Работа в неурочное время помогает карьере
Иногда руководство может решить, что вы слишком медлительны, чтобы успевать все делать вовремя. Также вы можете столкнуться с переутомлением и стрессом, что негативно скажется на вашей продуктивности. Бывают разные рабочие ситуации, но это не должно становиться вашим правилом.
Миф 5: Занятость говорит об усердии
Разумеется, не стоит бездельничать на работе, но и быть чрезвычайно занятым тоже не рекомендуется. Не говорите всем, что вы очень заняты и не можете им помочь. Быть постоянно недоступным — опасно для карьеры. Вы должны стараться всегда быть готовыми выслушать своих коллег и по возможности оказать им помощь.
Миф 6: Критика — угроза карьере
Отсутствие критических замечаний о вашей работе еще не означает, что руководство полностью вами довольно. А критика вовсе не значит, что вы попали в немилость и вас не ценят. Поэтому не стоит в таких ситуациях опускать руки, терять концентрацию и мотивацию. Наоборот, при помощи критики можно узнать, где вы не совсем справляетесь с поставленными перед вами задачами.
Миф 7: Нужно держать амбиции в тайне
Мечтаете стать руководителем отдела, а позже и целого филиала? Не стоит держать это в строжайшей тайне. Практически всегда компании заинтересованы в амбициозных сотрудниках, потому что они будут стараться как можно лучше выполнять свои обязанности и стремиться к результату, который будет выгоден для всех. А при свободной позиции руководство уже будет знать, кто заинтересован в новых обязанностях, и кого можно рассматривать на освобождающуюся должность.