Обычно с первым снегом просыпаются все зимние страхи автолюбителей – как правильно подготовить автомобиль к зиме, что не забыть, что поменять, и как всё это успеть сделать?
Начну с того, что от первого снега до зимы у нас еще есть немного времени, но вообще пора! Природа порой дает нам неожиданный тайм-аут, но к чему рисковать? С другой стороны – асфальт пока чистый и поэтому, товарищи автолюбители, без паники! Просто делаем то, что нужно делать.
Резина. Да, это главное! В наших условиях лучшее решение это шипованая зимняя резина. Всё же «всесезонку» придумали европейцы с их весьма мягкой зимой. Да, она эффективна большую часть зимы. Но мы живем в Сибири и у нас большую часть зимы температура ниже -10 градусов по Цельсию, а, следовательно, наш выбор – шипованая резина. Ладно-ладно, начиная с минус 15 градусов, она точно лучше. С минус 15. Но от -10 до -15 уже есть примерный паритет по сцеплению с дорогой.
Идеальный вариант замены резины – большой красивый теплый гараж и кладовка с комплектом зимней резины на втором наборе дисков. В таком раскладе меняем сами в ближайший выходной день. Не надо ждать пока заледенеют дороги. Хотя могут быть нюансы – например, я для себя выделяю на процедуру пару-тройку недель или посмотрим как там будет по погоде. И у меня нет второго комплекта дисков. Поэтому я переобуваюсь всегда в одном и том же месте, где и сервисник и шиномонтаж знают мой автомобиль и все его болячки. И даже такая простая операция как «переобувка» совмещается с профилактическим осмотром. Это просто удобно и практично! Кстати, если заранее или после спада ажиотажа, то и не так дорого, как в «горячие дни».
Что делать, если снег лёг, а мы не успели переобуться? В большинстве случаев, конечно, лучше ездить на такси и маршрутках. Но, если вы уверенно владеете искусством крутить баранку, то живут люди и без зимней резины годами. Но очень аккуратно и по возможности без дрифта и резких торможений.
Масло моторное. Да уже можно и поменять. Напомню, что для любителей ездить в мороз есть масло типа 0W40. Ну и еще напомню, что даже если вы еще не наездили положенного пробега после предыдущей смены масла, то моторное масло рекомендуется менять не реже двух раз в год независимо от пробега. Что лучше – синтетика или минералка? Я не знаю. Лью всю жизнь синтетику и всё. Марка? Это вопрос сложный и почти религиозный. Idemitsu, Motul, Castrol Edge, Neste, Visco… и т.д. и т.п. Так как измерить что лучше, а что хуже сложно, а пресса у всех указанных марок положительная есть.
Что еще? «Омывайка». Тут лучше бы заранее перейти на зимний вариант. Ну и старинное народное средство – бутылка водки в бачок омывающей жидкости – я бы уже не рекомендовал. В конце-концов сейчас уже XXI век и в магазинах есть жидкости с более приятными запахами. Хотя, вероятно, водка экологически чище.
Щетки «дворников» для очистки стекол. Вообще, есть летние, зимние и универсальные, а также каркасные и бескаркасные. Максимально качественные стоят недешево, нормальные – вполне приемлемы и ходят обычно года два при круглогодичной эксплуатации. Впрочем, если вас не устраивает качество их работы, то меняйте, конечно – цена вопроса несущественна по сравнению с возможными проблемами.
Прочие советы. Щеточку для смахивания листьев и снега с капота надо бы. Подготовьте лопату – откапываться из снега и снежной каши. Проверьте наличие буксировочного троса, знака аварийной остановки и аптечки (тьфу-тьфу-тьфу). У меня зимой в багажнике лежит еще теплая куртка, теплые сапоги-снегоступы, газовая плитка с баллончиком газа и вязанка дров. Про дрова – шутка.