Актуальное

Дефолт в Америке не коснется России

15:58 / 17.10.13
3586

Об этом, в рамках ежегодной международной конференции заявила журналистам Наталья Орлова.

Мы в социальных сетях:

 

Дефолт в Америке не коснется РоссииОб этом, в рамках ежегодной международной конференции заявила журналистам руководитель центра макроэкономического анализа  «Альфа Банка» Наталья Орлова.

 

«В Америке уже идет заморозка бюджетных расходов, то, что называется «шатал». Негативный  эффект на рост ВП уже оказан, уже какие-то госслужащие отправлены в вынужденный отпуск…Совершенно ясно, что мы говорим о техническом дефолте, когда Америка вообще перестанет платить и начнется какой-то глобальный хаос. Америка — страна, которая имитирует резервную валюту, и резервная валюта совершенно не имеет никаких экономических аргументов,   чтобы уходить в дефолт. Я считаю, что технический дефолт не произойдет, у американских политиков есть  два дня, чтобы договориться. 

 

Как считает Наталья Орлова, перед американцами стоит непростая дилемма. С одной стороны, нельзя ужесточать бюджетную политику, так как это может повлиять на экономический рост, а с другой стороны есть высокий объем государственного долга, который требует жесткого контроля.  Самый худший вариант развития для Америки, это несколько дней технического дефолта и отсрочка платежей, невыплата процентов по финансовым обязательствам. Единственное, чем это чревато- низкой ликвидностью банковского сектора. Но в этом случае, как отметила Наталья Орлова, спасением станет работа ФРС.

 

Что касается российской экономики, то она идет по своему пути и имеет проблемы, не связанные с дефолтом в Америке.

 

«Мы сильно зависим от того, что происходит на внешних рынках, но пока ситуация для нас благоприятная. Мы видим, что цена нефть достаточно высокая, тем более что экспорт нефти составляет 65% доходов бюджета. Но, несмотря на это темпы роста экономики замедляются, у нас 1,4 за последний год. Это связано больше со структурными факторами, с тем, что у нас продолжают расти доходы населения,  зарплаты, сокращение рабочего населения, низкая безработица. Работодатели в связи за погоней за сотрудниками вынуждены повышать зарплату, а это оказывает давление на их конкурентоспособность.

 

Поэтому мы видим, что наша промышленность стагнирует, он неконкурентоспособна. Компании не готовы инвестировать в такой ситуации, по большей части из-за неопределенности на рынке труда. При этом мы видим большой отток капитала, но компании предпочитают ждать, а не инвестировать ресурсы в предприятия, — отметила Наталья Орлова.