С 1 июля 2013 года в отдельных российских регионах стартовал эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию. В данный момент в нем участвуют 16 регионов, Томской области среди них нет. Однако при наличии успешных результатов его проведения, с 1 июля следующего года соцнорма будет введена уже повсеместно.
Планируется, что размер нормы на электроэнергию будет определен каждым регионом самостоятельно. Размер будет исчисляться в зависимости от многих факторов, в том числе будут учтены территориальные особенности потребления электроэнергии. Свои рекомендации по расчету соцнорм внес и В. Путин — он посоветовал регионам все же учитывать уровень доходов граждан, а также расходы на оплату коммунальных услуг в целом.
Надо заметить, что в «подопытных» регионах месячный порог расхода электроэнергии имеет широкую амплитуду отличия. Самыми экономными оказались Владимирская и Нижегородская области – здесь соцнорма составляет 50 кВт на человека. По итогам прошедших месяцев в такую норму, к примеру, во Владимирской области укладываются только 42 % ее жителей. Все остальные выходят далеко за ее пределы, где тарификация идет уже по 3,76 руб. за кВт вместо 2, 98.
А вот местные власти Орловской области позволили жителям тратить минимум 190 кВт в месяц на человека. Там же самый большой разбег нормы в соответствии с количеством зарегистрированных в квартире граждан: размер минимальной нормы увеличивается на 50 кВт – на второго проживающего и на 20 кВт – на каждого последующего.
Различие вводимых социальных норм вызвал неоднозначную реакцию у населения страны. На это депутаты Государственной думы отреагировали, предложив внести поправки в Жилищный кодекс РФ, а именно, разрешить малоимущим гражданам вовсе не оплачивать коммунальные услуги при условии их потребления в пределах заданной нормы. Предполагается, что «бесплатную коммуналку» бедным слоям населения «обеспечат» те граждане, которые будут потреблять электроэнергию выше нормы. У этой идеи есть как и сторонники, так и противники. Первые полностью поддерживают ее, объясняя, что это поможет сократить количество всевозможных афер со счетчиками. Вторые же сомневаются, что оплаты по сверхнорме перекроют расходы бедняков. Пока законопроект находится на рассмотрении.
Вообще введение социальной нормы эксперты восприняли крайне негативно. Заявленную причину нововведения – энергосбережение – многие назвали абсурдной. Да, те, кто экономил электрическую энергию раньше, будут в плюсе, но таких у нас не более 40 %, — отмечают они. По мнению аналитиков, социальная норма — хороший инструмент повышения тарифов на коммунальные услуги, а это очень выгодно и для государства, и для бизнеса.