Актуальное

На Новособорной откроют памятник томским большевикам

16:46 / 17.10.13
8636

Представители городской и областной администраций, а также ветераны и родственники революционеров проведут торжественный митинг

Мы в социальных сетях:

 

На Новособорной откроют памятник томским большевикамВ пятницу, 18 октября, в 15.00 на площади Новособорной пройдет открытие обновленного памятника большевикам-подпольщикам Томска. Представители администрации и думы Томска, ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших революционеров также проведут торжественный митинг.

Отреставрированный памятник порадует новой облицовкой, плиткой и обновленными надписями. Расположена стела рядом с памятником борцам за власть Советов.

 

Именно там, на площади, с 22 января 1920 года находится захоронение томских большевиков, готовивших вооруженное восстание против диктатуры Колчака в Томске, и погибшим в 1919 г. В 1939 г. рядом с могилой поставлен памятник.

На мемориальной плите, которая откроется завтра, высечены имена тех томских большевиков, которые захоронены под ней в братской могиле. Это Иннокентий Григорьев, Александр Угрюмов, Александр Иоффе, Михаил Солдатов, Лука Марковский, Сергей Жихарев, Евгений Мурзич, Антон Стальмаков, Елизар Кольцов, Леонтий Шабунин, Александр Барышников, Василий и Константин Васильевы, Федор Соколов, Пана Согрина и Иосиф Якимович.

 

Томск в революционное время

 

Сотрудник историко-краеведческого отдела Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Наталья Валентиновна Гурулева рассказывает корреспонденту Tomsk.ru: «В революционное время Томск не отличался от других городов, и протестное движение тогда было очень важным в жизни города».

 

Слова Натальи Гурулевой подтверждает исторический источник. В монографии историка, профессора НГУ Михаила Викторовича Шиловского описывается, что в революционные годы Томск, куда ссылали государственных преступников, стал одним из наиболее активных в своем протесте городов. В частности, центральный городской переулок 1905 года назван в честь погрома, произошедшего в Томске 20-22 октября 1905 года. Этот протест и протесты в ряде других городов стали реакцией на манифест 17 октября в Москве.

 

«Наиболее кровавые очертания приобрел погром в Томске 20-22 октября 1905 г., жертвами которого стали 66 погибших и 126 раненных», — пишет Михаил Шиловский.

 

Стоит ли воскрешать такую неоднозначную страницу в истории города?

Свое мнение выразила краевед Наталья Гурулева:

 

«Томск – город большой истории и мы должны помнить обо всех страницах этой истории и отражать их – в том числе, в памятниках и мемориальных табличках. К событиям революционного времени можно относиться по-разному, но я считаю, что нельзя просто вычеркнуть их и забыть о том, что нам не нравится. Все должно оставить свой след в истории».