На днях делегация Томской области в составе представителей компаний, колхозов, руководителей частных хозяйств и облпотребсоюза побывала в Вологде. Здесь они ознакомились с опытом одного из самых успешных предприятий в сфере производства сельхоз продукции в стране и приняли несколько важных решений.
Андрей Кнорр пообещал создать региональный бренд
«Опыт Вологды, который мы хотим перенять – это создание общего единого бренда для сельскохозяйственной продукции (знаменитое Вологодское молоко и масло), создание центра добровольной сертификации и система работы с торговыми сетями. Все это помогает продвигать сельскохозяйственную продукцию и внутри региона, и на федеральный рынок. Мы сейчас также планируем создать единый сельскохозяйственный бренд, под которым местные производители смогут представить свою продукцию», — сообщила корреспондентам Tomsk.ru пресс-служба администрации Томской области.
Вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, входивший в состав томской группы, заявил:
«Для нас идея создания регионального бренда, подобного знаку «Настоящий вологодский продукт», очень интересна. Поскольку в течение года мы намерены разработать в Томской области единый товарный знак и план по его продвижению».
Напомним, ранее администрация области планировала создать региональный бренд «Made in Tomsk» для централизованного продвижения продукции области на внешнем рынке.
Томского молока на прилавках станет больше
Как сообщили в администрации, сейчас приоритетом в развитии сельского хозяйства является увеличение количества производимого в Томской области молока — в том количестве, которого было бы достаточно для обеспечения внутреннего рынка.
«Те сельхозпредприятия, которые есть в области сейчас могут обеспечить нас мясом и птицей. Сейчас наш приоритет – развитие молочного хозяйства. Единого крупного предприятия мы создавать не будем и сделаем упор на развитие мелкого фермерства, на помощь бизнесу в развитии молочного животноводства. Для этого у нас существует программа поддержки малого предпринимательства – субсидии и льготные условия. В частности, при такой поддержке в 2013 году была заложена ферма в Кожевниково, одна из самых современных ферм по производству молока».
С тем, что на томском рынке сельхозпродукции нет крупных предприятий, и мелким предпринимателям требуется поддержка, согласны и сами предприниматели:
«На этом рынке нет ни одного крупного игрока. Причем, в сфере сбора и переработки дикоросов все совсем плохо, в сельском хозяйстве немного проще – там есть субсидии, в особенности для производителей молока.
Чтобы развивать производство молочного хозяйства, как мне кажется, нужно развивать мелкое предпринимательство. К тому же местным производителям стоит придать какой-то эксклюзивный характер своей продукции – и делать ставку не на низкую цену а на какую-то «фишку», особенность продукта», — считает Евгений Филиппов, директор ООО «Золото Сибири».
Возможно, именно такой «фишкой» и станет созданный администрацией региональный бренд сельскохозяйственной продукции.
Где побывали томские предприниматели
Представители Томска побывали на различных предприятиях. Для томских производителей джемов и варений наиболее интересным был визит на «Вологодскую ягоду». Другая вологодская компания, производящая абсорбирующий наполнитель для кошачьих туалетов из льна, изъявила готовность помочь и «Томскому льну» наладить такое производство.
Но главным объектом для изучения стал опыт известного на всю страну «Племзавода Родина», который был крупнейшим советским предприятием, и не закрылся в тяжелые времена, а продолжает развиваться до сих пор, — рассказывают в администрации Томской области.
На этом молочном предприятии развиваются современные технологии — например, коровы доятся исключительно при помощи роботов-дояров.
На вопрос, почему томские аграрии решили ехать именно в Вологду, представитель делегации отвечает:
«Во-первых, очень похож климат наших регионов – мы находимся в одной широте, Вологда – это северная часть Европы страны. Условия для выращивания растений и разведения животных у нас также похожи. К тому же, в этом году министр сельского хозяйства России во время своего визита в Томск очень советовал томским производителям ознакомиться с опытом реконструкции сельхозпредприятий именно в Вологде».