Давно подметила, что все мои знакомые очень любят жаловаться на водителей маршруток. Претензии всегда одинаковы: шоферы нередко включают шансон, курят и разговаривают по телефону во время вождения, у них нет в салоне кондукторов, и заднюю дверь они открывают неохотно. В общем, все не так, как надо.
Я с этим соглашалась, пока однажды не увидела одну из этих вечно недовольных подруг в маршрутке. Она меня, к счастью, не успела разглядеть, зато я узнала о ней много нового. И это новое меня неприятно удивило. Вошла эта девушка в хорошенькой шубке в обычную маршрутку, не переполненную, никто из пассажиров не стоял и даже свободные места в конце салона еще были. Но она встала в проходе между сиденьями, задвинула за плечо свою сумочку и … гордо закинув головку, замерла, глядя в окно. Разумеется, когда люди стали периодически пробираться к выходу, то им приходилось тревожить эту неподвижную статую. Что ей очень не нравилось: она всякий раз недовольно дергала плечом и едва не фыркала вслед. В принципе, чтобы никому не мешать, она могла встать в конце салона. Но до нее эта простая мысль, видно, никак не доходила. Она предпочитала стоять в проходе и с неудовольствием фыркать на каждого проходящего мимо. Наконец, когда какой-то дедушка, протискиваясь мимо, невольно стащил с ее плеча сумочку, моя подруга разразилась гневной тирадой в его адрес. Я порадовалась, что мне нужно было выходить позже ее, иначе она бы и меня обругала.
А после этого случая стала чаще приглядываться на то, как мы сами себя ведем в маршрутном транспорте. И вот что увидела…
На самом деле мы бываем ничуть не лучше тех же хамоватых водителей. Например, поведение, описанное выше, оказалось характерным не только для моей подруги: очень многие с непонятным упрямством стремятся занять место в узком проходе между сиденьями, хотя рядом остается свободной задняя площадка и даже незанятые сиденья. Ладно, если бы человеку при этом нужно было выходить на ближайшей остановке, но нет, большинство просто, видимо, любит играть роль живой пробки. Особенно «радует» когда в проходе намертво прирастает какая-нибудь тетя необъятных размеров или крупный мужчина. Попробуй, обойди! И добро еще, если человек при этом пытается как-то пропустить тебя, а бывает, что люди демонстративно отворачиваются и не отвечают на просьбу пропустить.
Молодежь совсем не лучше, особенно рюкзачковая. Во времена моего детства нас всегда учили снимать из-за спины школьные ранцы перед входом в общественный транспорт. Удивляюсь, почему сейчас этого никто не объясняет детям? Тем более, что у многих ребятишек появилась мода на веселенькие ранцы, размером с бабушкин сундук. Входит такая девочка в салон и не обойти ее, ни объехать, потому что ранец у нее за спиной едва ли не больше, чем она сама. Если такой ребенок начинает двигаться, то цепляет и царапает всех вокруг пряжками, ремешками и застежками на ранце. Но что там дети, ведь и взрослые студенты тоже не торопятся в автобусе рюкзаки из-за спины снимать. Ребята, ну давайте же будем повнимательней к другим! Кому хочется, чтобы его одежда была вся исцарапана застежками рюкзаков?
Ну и разумеется, мобильники, айфоны, айпады и прочие гаджеты. Это уже не мода, а какая-то болезнь. Заходит девушка или парень в автобус, в ушах наушники, на голове капюшон из которого только нос торчит. Уткнется такой пассажир в экран смартфона, ничего не видит, ничего не слышит и другим не обойти его, ни деньги за проезд передать, ни попросить посторониться. Милые, если вам так надоело все вокруг, что вы не желаете ничего замечать – добро пожаловать на улицу, идите себе пешком, не создавая никому помех. Но в автобусе, среди людей вам НЕОБХОДИМО видеть и слышать окружающее, чтобы хотя бы не создавать проблем другим. Ведь был же минувшим летом трагичный случай, когда совсем юная девушка в наушниках погибла под колесами сдававшего назад грузовика. Возможно, она осталась бы жива, если бы вовремя услышала звук машины.
Ну, про другие банальные вещи, происходящие у нас в автобусах, про мужичков, садящихся в салон с открытым пивом, и детишек с капающим мороженым в руках, про кучкующуюся молодежь, весело расталкивающую всех вокруг я напоминать не буду, и так всем известно.
А вывод может быть только один: граждане, давайте будем внимательней друг к другу! Все-таки к чужим надо обращаться так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. Тогда и поездка на маршрутке будет сопряжена с удовольствием, а не с очередным напрягом. Все мы в этой жизни пассажиры, так давайте же делать эту поездку взаимно приятной!