Приятная новость касается покупки квартиры в строящемся доме.
С этого года застройщики смогут заключать сделки по продаже «будущих» квартир только при условии страхования своих обязательств перед дольщиком. Таким образом, в случае банкротства строительной организации, дольщик гарантировано сможет вернуть свои деньги или получить обещанную квартиру.
В свою очередь, застройщикам государство предложило три варианта страхования своих обязательств:
первый – стать одним из соучредителей Общества взаимного страхования ответственности. В случае банкротства одного из них, другие будут обязаны выполнить все его обязательства перед дольщиком;
второй – застраховать свои обязательства в одной из страховых компаний;
третий – получить гарантии у банка – партнера на всю сумму вложенных дольщиком денежных средств.
Уже с 1 января текущего года без соблюдения данных условий Росреестр будет отказывать в государственной регистрации сделок с недвижимостью по долевому участию. Введение поправок не коснется лишь тех проектов, разрешение на строительство которых было получено еще в прошлом году.
Многие опасаются, что введение обязательного страхования повлечет за собой рост стоимости квадратного метра. Другие же полагают, что рост цен на жилье неминуем в этом году, а страхование займет лишь небольшую часть в общем потоке сделок, и по прогнозам специалистов, добросовестные застройщики покроют все расходы по страхованию за счет чистой прибыли.