Интересное

Сегодня 20 лет со дня смерти Евгения Леонова

19:18 / 29.01.14
2341

29 января исполняется 20 лет со дня смерти всеми любимого актера театра и кино Евгения Леонова.

Мы в социальных сетях:

 

Сегодня 20 лет со дня смерти Евгения Леонова29 января исполняется 20 лет со дня смерти всеми любимого актера театра и кино Евгения Леонова. «Полосатый рейс», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо» — эти и многие другие фильмы с его участием стали классикой советского кинематографа и до сих пор собирают большие аудитории у телеэкранов.

 

Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года.

 

С 1968 года — актёр Театра им. В. В. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в кино у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, и в 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров. В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.

 

Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку явно отрицательные (Король в «Обыкновенном чуде», приживальщик Коля в «Афоне», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», Король в «Совсем пропащий», сотрудник советского посольства в «Паспорте»).

 

В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).

 

В 1988 во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил «клиническую смерть». Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца. Скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).