Актуальное

Какой же водитель не любит громкой езды?…

09:23 / 12.02.14
5318

Врачи Томска о том, почему любители дорогих стереосистем рискуют заболеть стариковской болезнью и том, почему водителям маршруток нужно разрешить слушать шансон.

Мы в социальных сетях:

 

Какой же водитель не любит громкой езды?...Редкий водитель в Томске ездит в тишине. Практически из каждой машины звучит музыка: в одной чуть слышно играет радио, в другой – ревет на всю улицу и сотрясает стекла окон D´n´B. Меломаны-автолюбители говорят: музыка помогает поднять настроение, взбодриться за рулем, держать себя в тонусе.

Наука утверждает: не всякая музыка в машине безопасна для ее экипажа.

Так, британские ученые заметили: больше всего для прослушивания за рулем подходят классический рок и легкая поп-музыка: они позволяют водителю не отвлекаться от вождения и имеют нейтральное настроение. Тяжелая музыка может обернуться агрессивным поведением на дороге, а «звуки природы» и классика, напротив, убаюкивают. Популярные стили электронной музыки и хип-хоп, отвлекают от вождения и увеличивают частоту ДТП, — утверждают британцы.

Если это исследование верно, то томичи, в большинстве своем, делают правильный выбор. По данным одного из радиохолдингов города наиболее часто в машинах Томска звучат «D-fm», «Юмор ФМ», «Авторадио», «Ретро ФМ» и «Русское радио», на которых, преимущественно, играет поп, реже — легкий рок и электронная музыка.

Однако не все ученые согласны с британскими коллегами.

«Исследования о том, как музыка влияет на концентрацию внимания водителя известны.  Могу сказать, что они в основном недоказательны, а сам предмет еще недостаточно изучен», — комментирует Александр Корнетов, декан факультета поведенческой медицины и менеджмента, заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии СибГМУ, доктор медицинских наук.

По словам психиатра, теория слишком сложна, и в ней много переменных. Есть индивидуальная восприимчивость каждого человека к определенной музыке, есть изменяющие восприятие музыки факторы:

«Одного человека одна и та же музыка в одной ситуации может усыплять, а в другой — возбуждать. Все зависит от того, едет он по монотонной дороге, проселочной дороге или трассе, или стоит в городе в пробке. В каждой из ситуаций человек ведет себя по-разному, и психика его работает особо», — рассказал Александр Корнетов.

Психиатр утверждает: обычно человек, который сидит за рулем, имеет навыки, доведенные до автоматизма. И полностью концентрироваться на вождении ему не нужно: он может позволить себе поговорить с пассажирами или послушать музыку. Полная концентрация может понадобиться ему только в условиях сложной трассы или движения в опасных условиях — например, в тумане.

А вот действительно опасным для всего экипажа автомобиля может стать потакание интересам пассажиров.

«Если водитель будет слушать ту музыку, которая ему не нравится, это приведет к раздражению, внутреннему напряжению и выльется в резкие маневры на трассе, более резкое торможение. Поэтому то, какая музыка играет в машине, должен решать водитель, а не пассажир», — отмечает доктор.

С этой точки зрения неправы и подвергают себя опасности пассажиры такси и общественного транспорта, которые требуют шоферов прекратить слушать любимых последними шансон.

Михаил Владимирович Шилов, главный врач медицинского центра семейной отоларингологии, врач высшей категории и доцент кафедры лор-болезней СибГМУ со своей точки зрения отмечает: водители, любящие громкую музыку и мощные аудиосистемы в своих машинах,  рискуют заболеть стариковской болезнью:

«Музыка громкостью более 100 децибел отрицательно влияет на слух. Частота 110-120 децибел превышает болевой порог и разрушает волосковые клетки. В результате развивается заболевание, похожее на профессиональную болезнь летчиков и автоматчиков – преждевременная сенсоневральная тугоухость. У человека снижается слух, как у старика. Определить первые признаки такой болезни очень просто: человек хуже разбирает устную речь и часто переспрашивает»

Михаил Шилов отметил: сейчас с жалобами на тугоухость поступает все больше молодых людей, и связано это не только с мощным аудиооборудованием, которым напичканы машины. Страдают и пешеходы благодаря наушникам, в которых возможна громкость, превышающая максимально допустимый порог.

При первых признаках такого заболевания нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и аудиометрию. На ранней стадии работу волосковых клеток уха можно восстановить, если же болезнь запустить – она может стать неизлечимой.