Последний раз пенсионных отчислений области хватало на содержание томских пенсионеров в 2008 году, — рассказал управляющий отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции. Тогда в пенсионном бюджете области образовался префицит, лишние средства.
Последующие годы пенсия томичам выплачивается во многом за счет перечислений из бюджета федерации – эти транши составляют порядка 15 миллиардов ежегодно.
Так, в 2013 году работодатели Томской области перечислили в Пенсионный фонд 28 миллиардов рублей. А пенсий и пособий за тот же период выплачено на 46 миллиардов, недостающие 18 миллиардов в Томск направлены из центра. Так существует подавляющее большинство регионов России, уточнил Мальцев, недостающие для выплат суммы берутся из бюджета, из налогов.
Значительную роль в дефиците пенсионных средств играет ежегодный рост числа предприятий-должников и сумм их долгов по отчислениям в ПФР. В 2012 году работодатели Томской области недоплатили 984 миллиона пенсионных денег, в 2013 сумма выросла на 22 миллиона. В числе должников-лидеров – не только частные компании (охранное предприятие «Сапсан», «ЗапСибБурНефть» и «Томскбурнефтегаз», авиакомпания «Томск Авиа» и др), но и бюджетные государственные учреждения – как ОГСБУ «Томская авиабаза», например. Часть этих предприятий находится на этапах оформления банкротства или ликвидации, с другими работает служба судебных приставов.
Выйти на самоокупаемость пенсионной системе в России мешает и то, что сейчас ПФР, помимо трудовых пенсий платит еще и социальные пособия, льготы, материнский капитал, — заявил управляющий томским отделением Фонда.
Если с этими расходами ПФР сделать пока ничего не может, то для оптимизации расходов на «досрочных» пенсионеров с вредных производств мера уже изобретена. Владельцам предприятий, условия труда в котором считаются вредными, предлагают переоборудовать рабочие места так, чтобы сотрудник находился в безопасности.
«Если в кирпичном цеху человек, например, обжигает кирпичи, и это вредное производство, мы говорим: поставьте ему кондиционер, согласуйте с комиссиями по технике безопасности, и производство будет невредным», — рассказал Дмитрий Мальцев.
Таким образом, за счет переаттестации, планируется снизить число досрочно уходящих на пенсию россиян (сейчас таких 37%) – а значит сэкономить пенсионные выплаты и отчисления самих работодателей.
Дмитрий Мальцев также рассказал, куда пойдет накопительная часть пенсии со счетов россиян за 2014 год: за счет этих средств будет сформирован пенсионный страховой фонд. Эти средства подстрахуют тех, кто доверит свои пенсии негосударственным страховым фондам на случай их банкротства. На протяжении этого года существующие в России 56 негосударственных фондов будут проходить лицензирование Центробанка, после которого их число может уменьшиться.