Заявку в «белый список» застройщиков может подать любая строительная организация. Об этом на пресс-конференции журналистам заявил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.
Условия для попадания в «белый список» просты. Компания не должна иметь убытков и долгов по налогам, иметь все разрешительные документы на землю и строительство, получать прибыль.
«Если происходят форс-мажорные обстоятельства, финансовый кризис, например, то государство в рамках закона помогает организации достроить те дома, которые в «белом списке».
В данный момент в списке всего три застройщика: ООО «МегаполисС», УМП «Томскстройзаказчик» и ООО «ЗКПД ТДСК».
Как сказал Шатурный, если компании в «белом списке» нет, то просьба больше на бюджетную поддержку не надеяться.
«Для решения вопроса решения обманутых дольщиков из областного бюджета мы выделили порядка 600 миллионов рублей. Еще надо около 700 миллионов. Всего полтора миллиарда рублей. Мы на эти деньги могли бы очень многое сделать. Власть готова помогать юридически, договариваться с коммунальными службами, но только не выделять деньги, — отметил Шатурный.
В 2013 году были введены в экплуатацию 2 проблемных дома по улице Косарева, 14, и по улице Киевская 90. Еще в этом году будут разработаны индивидуальные планы, согласно достроят еще 10 проблемных домов.
«Губернатор поручил найти варианты кредитования застройщиков с учетом оплаты и расчетов в 2015-2016 годах. Возможен вариант выделения земельных участков с обременением: чтобы застройщик, который их приобретает, предоставлял затем жилье обманутым дольщикам из нашего реестра. Такой законопроект уже подготовлен, решение должны принять областные парламентарии», — добавил Шатурный.