24 февраля начинается масленичная неделя. Уже с понедельника, согласно обрядам, нужно начинать печь блины и приглашать гостей. Но главное празднование, Широкая Масленица, — это конец недели. В Томске народные гуляния, посвященные празднику, пройдут в выходные.
Самая широкая масленица – у Политехнического университета
Самое масштабное отмечание Масленицы проведет ТПУ на стадионе «Политехник» 2 марта с 13.00 до 16.00. По словам Вячеслава Ананьева, директора МКЦ ТПУ, который проводит гуляние, традиционно в этот день на стадионе собирается порядка пяти тысяч празднующих, жителей города и студентов.
«Проведем традиционные масленичные гуляния. Будет торговый ряд с выпечкой, шашлыками, угощением и блинами. Будут народные забавы – взятие крепости, столб, колка бревен – за все эти игры будем вручать призы. Чучело, конечно же, сожжем», — рассказал Вячеслав Ананьев.
По словам директора МКЦ, любимой студентами халявы на празднике не будет, и горячими блинами можно будет полакомиться, только купив их на ярмарке.
Праздник на всю Томскую область
Крупное празднование для жителей всех районов Томской области пройдет и в Губернаторском квартале города, организовано оно Департаментом по культуре и туризму. Праздник начнется в 12.00. Томичи и поучаствуют в народном гулянии, ярмарке, представлении с народными номерами, обещают также катание на лошадях и «блинные» конкурсы – например, соревнование на самый большой и оригинальный блин.
Лариса Важова, начальник отдела современного искусства и народного творчества Департамента: «К нам приедут представители 10 или 15 муниципальных образований с выставками своей сельхозпродукции, своими блинами и представят свое народное декоративное творчество».
По традиции на празднике сожгут чучело Масленицы и поставят ледяной столб – желающие залезть на него могут получить в подарок телефон, планшет и другие ценные призы.
Краеведческий музей: всю масленичную неделю – в полтора часа
Краеведческий музей в этом году проводит мероприятия для школьников совместно с творческой группой «Солнечный экспресс».
Как рассказала Анастасия Сурначева, директор «Экспресса», полтора-два часа масленичной программы для школьников будут вмещать в себе все мероприятия масленичной недели – от строительства крепости и изготовления куклы до приготовления угощений. В каждом из этапов дети будут участвовать лично.
«По традиции снежная крепость – это оплот зимы. В эту крепость помещается зима – то есть ее чучело. Чтобы ее захватить и потом сжечь, нужно захватить крепость и победить защитников», — рассказывает Анастасия.
Готовить школьники будут не только традиционные блины, но и научатся варить сбитень. По словам директора «Солнечного экспресса», этот медовый напиток раньше славяне пили всю зиму, потому что он отлично согревал в любые холода. В его состав входят пряности, мед и травы. Даже бедняки, которым сбитень каждый день был не по карману, обязательно варили его к Масленице.
«Считалось: сними с себя последнее, но Масленицу справь, как надо», — комментирует Анастасия.
Музей Славянской мифологии: до настоящей Масленицы еще далеко
В Музее Славянской мифологии в выходные 1 и 2 марта также проведут традиционное празднование, но настоящую Масленицу намерены встретить тремя неделями позже.
Сотрудник музея славянской мифологии Ольга Павлова, искусствовед:
«Масленичная неделя, которую мы готовы справлять, пришла к нам с приходом православия и приурочена к Пасхе. Настоящая же масленица, традиционный, самый древний обряд на Руси отмечалась по космическим признакам – в день весеннего равноденствия 21 марта. Это было начало пахотного года, когда просыпалась земля, чтобы принять новую жизнь. Символически этот праздник означал рождение в вечном круговороте жизни. Славяне сжигали чучело , которое еще называют Костромой, зимнего идола, прощаясь с холодами и разводили костры, чтобы подогреть солнце и приблизить наступление тепла».
Костры, которые постараются отогреть еще холодное солнце, в музее все-таки разведут 1 и 2 марта. Всех гостей музея угостят горячим чаем и проведут тематические экскурсии.
1 марта здесь пройдет мастер-класс по изготовлению куколки-колокольчика из ткани, 2 марта – шитье зайчика на пальчик, детской игрушки-собеседника и исполнение веснянок – традиционных песен, кликающих весну.