Актуальное

Международный кинофестиваль состоится в Томске в конце мая

11:07 / 22.02.14
3587

Президент фестиваля Николай Бурляев рассказал, что «Золотой Витязь» привлечет в Томск кинозвезд со всего мира.

Мы в социальных сетях:

 

Международный кинофестиваль состоится в Томске в конце маяВ рамках Года Культуры в Томской области пройдет 23 кинофестиваль «Золотой Витязь». Открытие фестиваля состоится 22 мая. Президент фестиваля Николай Бурляев, народный артист России, пообещал, что «Золотой Витязь» станет важным культурным событием в жизни региона:

«По красной дорожке ковровой – не так как в Каннах, а лучше, потому что душевнее, пройдут популярные наши артисты не только России, но и других стран мира. Сейчас трудно говорить,  кто точно приедет, но Томск точно увидит много знакомых лиц, известных лиц и достойных людей, за которых не будет стыдно ни кинофоруму, ни городу», — отметил режиссер.

Николай Бурляев рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru, что на данный момент еще определяется, кто из артистов и режиссеров сможет приехать в Томск. Продолжается прием и отбор конкурсных кинокартин, формируется программа фестиваля. Президент «Витязя» заявил: кинопоказы и встречи с артистами и создателями фильмов пройдут не только в самом Томске, но и в других населенных пунктах области. «Фильмов много, показать есть что», — сказал он.

По прогнозам главы кинофорума, за золотые и серебрянные статуэтки витязя посоревнуются 150 конкурсных картин из 25 стран мира, еще 30 фильмов войдут во внеконкурсную программу.

Отборочный этап православного кинофестиваля осуществляют шесть международных жюри по разным номинациям: игровое, документальное полнометражное и документальное короткометражное кино, анимационные и студенческие. В номинации «Фильмы для детей» судить сами дети, дети Поросинской  школы, президентом которой является Николай Бурляев. Сегодня режиссер познакомится с группой школьников, которые вошли в жюри.

Николай Бурляев отметил, что «Золотой Витязь» отличается от других кинофорумов: « Мы приглашаем, а только тех, чьи фильмы соотвестсвуют девизу: за нравственные идеалы, за  возвышение души человека.  В то время как 95% кинофестивалей мира грешат вседозволенностью отборочной политики, показывают  все что угодно – про голубых, про розовых, про всю патологию и мерзость, будоража инстинкты. Они забывают о том, что каждую душу мы должны беречь, воспитывать, помогать ей не опускаться в бездну преисподней».

Проведение Года Культуры, по словам режиссера, поможет привлечь внимание к проблемам это сферы в России:
 

«Культура живет у нас по остаточному принципу, на мизерные средства. Бюджет культуры должен быть равнозначен бюджету министерства обороны России, потому что культура – это оборона России. Поднимете  культуру – исчезнут проблемы с армией, патриотизмом, алкоголизмом и многими другими пороками социальными – сколько мы сэкономим?!», — заявил он со сцены Театра Драмы на церемонии открытия Года Культуры в Томской области.