К Всемирному Дню кошек корреспонденты портала Tomsk.ru решили пообщаться с представителями самых серьезных профессий в Томске и выяснить, могут ли сочетаться мужская брутальность с любовью к кошкам.
Про свою любовь к домашним питомцам редакции рассказали полицейские, спасатели, пожарные и сотрудники исправительных учреждений города.
Управление Министерство чрезвычайных ситуаций: кот Котэ
У пожарного Егора Бабченко есть пушистый кот Котэ. Как рассказал огнеборец, котенка в дом из подъезда принесла жена.
«Он живет у нас уже пять лет. Вырос огромным и пушистым. Мы поначалу не знали, как его назвать, звали его просто Кот. А потом превратился в Котэ, как в Интернете. Теперь встречает меня с работы, хотя и не голодный. Мне на котов вообще везет. Однажды, я еще работал пожарным в поселке Светлый, нашел рыжего котенка в своем сапоге. Принес домой, но Котэ его ревновал, постоянно бил, и поэтому его пришлось отдать», — рассказал Егор.
По словам пожарного, иногда приходится спасать котов из огня. В основном это происходит, когда горят частные дома. Коты спрячутся в подполах, и их бывает трудно оттуда достать.
«Однажды пришлось спасать кота, который уже находился в бессознательном состоянии. Он забрался в подпол, и я вытащил его оттуда. Что потом было с ним, не знаю, люди по соседству позаботились о нем», — поведал Егор.
Томская поисково-спасательная служба: сфинкс, британская кошка и хаски Альбион.
Несмотря на наличие двух кошек в доме спасателя Алексея Аверкиева, сердце его отдано собакам.
«Кошек мы завели из-за детей, хотели их приучить к любви к животным. Но я всегда хотел собаку. Щенка искал три года, именно хаски. Он молодой, всего два года. Понемногу его приучал бегать в упряжи. А кошки, ну бегают по дому, и бегают», — рассказал Алексей.
По словам Алексея, ему как спасателю чаще приходится вызволять из беды именно собак. Раньше спасатели выезжали снимать кошек с деревьев, теперь им это запретили делать.
Кошки, говорит Алексей, существа самостоятельные: их снимешь, а они через минуту уже на другом дереве. И к тому же сильно царапаются.
Управление федеральной службы исполнения наказаний: кошка Ласка и кот Бакс
Самыми «котолюбивыми» мужчинами оказались сотрудники исправительных учреждения Томска. Они рассказали нам истории о двух пушистых любимцах.
У начальника Исправительной колонии №3 Владимира Балчикова три месяца назад появилась кошка Ласка. До нее в семье целых 17 лет, с момента женитьбы Владимира и Анны, прожила кошка Бейси. Ее преемница Ласка – кошка без родословной, но домашние отмечают ее смышленость и доброту. «По утрам будит нас вместо будильника и начинает играть», — рассказывает Анна Балчикова.
Другой сотрудник УФСИН, младший инспектор 1 категории отделения по конвоированию ФКУ Отдел по конвоированию УФСИН Евгений Шмыров кота завел также после женитьбы — на третий день после свадьбы Евгения с Ольгой. Сейчас Баксу два года, это кот редкой породы – курильский бобтейл. Хвост у такой породы уникален – как отпечаток пальцев, никогда не повторяется. «Маленький котенок был очень похож на рысь – прыгал на высоту 1,5 – 2 метра», — рассказывает Ольга.
«Преданный и общительный кот, характером похожий на собаку – подозрительно относится к чужакам, защищает свою территорию и хозяев, предупреждает об опасности», — поделился наблюдениями Евгений.
Управление вневедомственной охраны при МВД: подложили собаку
А вот сотрудники МВД предпочитают собак. Так, например, любимец подполковника полиции и заместителя начальника Управления Андрея Меркулова шарпей Дина.
Характер у Дины спокойный и уравновешенный, как и у хозяина. Когда в дом приходят гости, собака встречает каждого, облаивает, обнюхивает, а потом облизывает, высказывая к ним свое расположение. Когда хозяин выбирается на охоту, Дина любит выбираться с ним и гуляет по лесу, пока не надоест.
В семье Дина три года и уже давно стала всеобщей любимицей, и по этому праву пользуется привилегиями – такими, как прогулка в шесть утра в любую погоду и лакомые кусочки с барского стола.