12 марта в библиотеке имени А.С. Пушкина прошел первый Томский городской открытый поэтический турнир «Предназначено на СЛЭМ».
Слэм собрал у микрофона школьников, студентов, людей работающих и пенсионеров. Объединяло их одно – поэзия. Участники турнира представили на суд слушателей свои лучшие творения, пропитанные любовью и ненавистью, юмором и иронией, переживаниями о будущем поколении и судьбе Отчизны.
Наибольшую симпатию у публики завоевали выступления наполненные игрой, яркостью, живостью, артистизмом. А это в слэме главное – превратить сухие литературные чтения в действие, которое заставляет почувствовать силу слова поэта.
Авторов оценивали все присутствующие путем открытого голосования – поднятие рук, подсчет голосов. По итогам турнира победителей наградили дипломами и памятными подарками. В этот раз лучшими в слэме стали три представительницы томской поэтической среды: Светлана Патрушева, Надежда Максимова и Анна Савина.
После мероприятия участники рассказали немного о себе и поделились впечатлениями.
Светлана Фомченкова (участница): «Стихи начала писать около полутора лет назад. Большое влияние на этом пути на меня оказало творчество Евгения Сои и Ирины Астаховой. Я предпочитаю писать стихи от мужского лица. Убеждена, что мужчинам гораздо проще рассказать о своих чувствах, переживаниях, эмоциях, они не боятся говорить об этом вслух. Для меня слэм – это возможность заявить о себе как о поэте и поделиться своим творчеством с близкими по духу людьми».
Виктор Тарасенко (участник): «Занимаюсь поэзией лет пять. Слэм – это отличная возможность пообщаться с томскими поэтами, донести до людей свое творчество. Как говорится, себя показать и на других посмотреть. Еще одна причина, по которой я сегодня здесь, – это желание побороть страх перед публичными выступлениями. Думаю, сегодня я с этим справился».
Светлана Патрушева (финалистка и победительница): «Меня знают как автора и исполнителя бардовских песен, в качестве поэта я выступала впервые. Первый опыт оказался волнительным, так как это новый жанр, новая аудитория. Но, как оказалось, переживания были напрасными, и я уверена, что теперь на своих выступлениях буду радовать слушателей не только песнями, но и стихами».
Юрий Татаренко (организатор и ведущий): «Признаться честно, ожидал, что участников будет гораздо меньше. Интересно, что поэты – лишь треть от присутствующих в зале. Я вижу реакцию людей, они не просто пришли поддержать своих друзей, они внимательно слушают всех выступающих и активно принимают участие в голосовании. Это говорит, о том, что реализовалась идея слэма – томичи пришли послушать томичей, поэтов своего родного города. Я с уверенностью могу сказать, что мероприятие удалось, и оно, наверняка, станет традиционным».