14 марта в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла встреча томичей с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом. Мероприятие было приурочено ко Дню православной книги.
Удивительно, что спустя века, в наши дни развитых технологий и беспроводной связи, мы можем увидеть самые первые печатные книги.
Митрополит Ростислав познакомил гостей встречи с уникальными экземплярами, хранящимися в музее Томской Православной Духовной Семинарии.
Это Библия, датированная 1580 годом, напечатанная самим Иваном Федоровым, первым русским книгопечатником, в г. Острог. Тираж Острожской библии составил 1000–1500 экземпляров. До наших дней сохранилось, по разным оценкам, от 200 до 350. Второй, не менее ценной книгой, о которой узнали гости мероприятия, стала книга «Апостол», датированная 1597 г. Это переиздание самой первой печатной книги на Руси, созданием которой занимался ученик Ивана Федорова — Андроник Тимофеевич, вскоре после смерти своего учителя.
Участники встречи услышали истории жизни создателей первых печатных книг, которые с уверенностью можно назвать не только духовным, но и историческим достоянием. Они являются настоящим произведением искусства. По ним можно многое узнать: в каких городах Руси было распространено книгопечатное дело, как со временем менялся подход к печатному делу (менялись шрифты, манера украшать первые заглавные буквы текста), реальные имена людей, которые жили в то время и которые приложили свои усилия и материальные средства к созданию книг.
Митрополит отметил роль православной книги в истории нашей страны. Ведь именно при храмах и монастырях появились первые книги, библиотеки, школы. Именно священнослужители видели необходимость в обучении людей грамотности, ведь не было бы смысла в книгах, которые никто не смог бы прочесть.
Православная книга пережила многое: церковные расколы, две мировые войны, советское безрелигиозное время, однако, несмотря на все это, сохранилась, благодаря вере людей и трепетному желанию передать знания будущим поколениям.
Валентина Бейкова.
Фото автора.