По словам заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова, благодаря строителям обновляются основные фонды, создаются рабочие места, улучшаются жилищные условия граждан, появляются новые социальные объекты. Однако при этом в строительстве доля «теневой экономики» составляет 17,4 процента и остается одной из самых высоких. Недостаточными темпами увеличивается зарплата, снижаются объемы налоговых платежей.
Налоговые поступления от строительной отрасли составляют 1,3 — 1,5 млрд рублей в год, или 3,3 % от общего объема налоговых доходов консолидированного бюджета Томской области. В 2013 году в бюджет поступило 1,1 млрд рублей, недовыполнение плана составило около 350 млн. рублей. Самый низкий процент исполнения (46 %) приходится на налог на прибыль организаций.
«В 2013 году только на реализацию жилищных программ из бюджетов разных уровней направлено более 2,7 миллиарда рублей, а с учетом других проектов эта цифра составляет около 4 миллиардов рублей, — подчеркнул вице-губернатор, — По нашим расчетам, совместные усилия и сотрудничество власти и предприятий позволят увеличить налоговую отдачу строительных организаций как минимум в два раза и повысить рейтинг отрасли».