Актуальное

Тенденции современного образования: куда все движется?

11:32 / 27.03.14
4155

В Томске проходит XIII Cибирский форум образования.

Мы в социальных сетях:

Тенденции современного образования: куда все движется? 

Форум начал свою работу с пленарного заседания, на котором докладчики озвучили наиболее острые вопросы в сфере начального, среднего и высшего образования, в сфере образования людей «третьего возраста» (пенсионеров).

Перед собравшимися выступили Ушакова Е.Ю., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Верстина Н.Г., заместитель Исполнительного директора Национального Фонда подготовки кадров, Маркарян А.А., начальник Управления молодёжных и коммуникационных программ Россотрудничества, Сазонов Е.А., заместитель председателя, директор Департамента по науке и образованию исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), Мальцев Д.Б., управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Томской области, а также представители ТПУ, ТГУ и ТГПУ.

 

В настоящее время начальное и общее образование столкнулось с такими проблемами, как дефицит кадров (это связано с низким уровнем заработной платы, с утратой престижа данной профессии), ветхость зданий, в которых располагаются детские сады и школы, и дефицит помещений в целом. В данный момент существует множество государственных программ в области образования, которые в большинстве своем финансируются из федерального бюджета. Однако ждать сиюминутной отдачи от подобных инвестиций не стоит. Лишь спустя время можно оценить эффективность реализации тех или иных программ.

 

Был затронут и злободневный вопрос эффективности ЕГЭ, и построение сотрудничества школ и вузов, и объемы финансирования сельских образовательных учреждений в различных районах Сибири, и оснащение школ современным оборудованием.

 

С проблемой конкурентоспособности образования столкнулись вузы страны. Она особенно волнует Томск, ведь это город студенческий. Представители университетов отмечают, что сегодня традиционная система обучения начинает себя изживать. Порой в вузах в больших объемах готовят специалистов невостребованных профессий, в то время как современный рынок труда испытывает дефицит «нужных» кадров. Сейчас крупные предприятия предпочитают самостоятельно готовить специалистов и оценивать их качество, таким образом отнимая эту функцию у вузов. Сегодня люди также предпочитают заниматься самообразованием, посещают тренинги по личностному развитию, самосовершенствованию. Существуют различные способы дистанционного образования: онлайн-семинары, вебинары, курсы, которые помогают за короткое время освоить ту или иную профессию. Получается, совсем скоро не будет смысла ни в оценках, ни в зачетках, а диплом и вовсе утратит свою значимость? Возникает вопрос: какое место в современном обществе должен занять вуз?

 

С образованием людей «третьего возраста», как оказалось, все тоже не так гладко, как хотелось бы. Основная цель данного направления – обучить пенсионеров компьютерной грамотности. Это один из способов адаптации их в современном мире (возможность получать пенсии через банковские карты, оплачивать коммунальные услуги через интернет, пользоваться сайтами госструктур, искать необходимую информацию, общаться с близкими на расстоянии). Сегодня об образовании пенсионеров мало кто задумывается, нет определенной программы, по которой бы этот процесс развивался, нет финансирования. Получается, что пока все работает на энтузиазме неравнодушных людей. Как быть дальше?

 

Все эти и другие вопросы будут обсуждаться на Сибирском форуме образования, который завершится 28 марта. В течение трех дней пройдут различные конференции, мастер-классы, круглые столы, дискуссии (в общей сложности 28 мероприятий), которые соберут вместе преподавателей вузов, лицеев, колледжей, учителей, студентов, школьников.

 

Окажутся ли дискуссии и умозаключения пустыми разговорами или приведут современное образование к серьезным переменам — покажет время.