Актуальное

Выпускники вузов не могут найти работу

10:30 / 28.03.14
6095

Проблемы молодого специалиста на рынке труда.

Мы в социальных сетях:

Выпускники вузов не могут найти работу 

27 марта в культурном центре «Факел» прошла ярмарка вакансий для выпускников и студентов томских вузов.

 

Среди работодателей были представители Пенсионного фонда, налоговой службы, банков, предприятий Томска, таких как: ЗАО «Сибкабель», ООО «Томскнефтехим», ООО «Томский инструментальный завод», ОАО «Манотомь» и др. На ярмарке студенты смогли оставить свои резюме и заполнить анкеты кадровых служб предприятий.

 

Большинство ребят интересовала возможность работать на предприятиях Газпрома. По их мнению, это стабильно развивающаяся компания, которая предоставляет достойную заработную плату и возможность карьерного роста. Однако, выпускникам вузов без опыта работы устроиться туда не так-то просто. Как рассказал представитель фирмы ООО «Газпром газораспределение Томск», возможность устроиться на работу есть у выпускников тех вузов, которые заключили с предприятием договор о сотрудничестве. Это студенты, которые принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых фирмой,  это студенты, которые сумели показать себя на практиках и стажировках.

 

Представители всех, без исключения, работодателей с улыбкой на лице рассказывали о том, что их организация с радостью принимает на работу выпускников без опыта, как сильно развита на предприятии система наставничества, как помогают новым ребятам влиться в коллектив и пройти испытательный срок. Но на вопрос: «У кого больше шансов устроиться на работу – у выпускника без опыта или у молодого специалиста с опытом, скажем, от года?», смущенно отвечали: «Опыт, конечно, приветствуется».

 

Выпускник без опыта, которому все-таки удастся устроиться на работу, может рассчитывать на заработную плату в размере от 10 до 17 тысяч рублей. Мы решили выяснить, а на какую зарплату рассчитывают сегодняшние студенты?

 

Мария (студентка томского экономико-промышленного колледжа): «Пока я нигде не работала и у меня нет опыта. Я планирую проходить производственную практику в ОАО «АК «Транснефть» и хотела бы остаться работать там. Рассчитываю на зарплату от 25 тысяч и выше».

 

Михаил (студент ТУСУРа): «Сейчас я обучаюсь в магистратуре и параллельно работаю. На работу устроился без опыта. Считаю, что самое главное в работе молодого специалиста – это не лениться, работать и не бояться брать на себя больше ответственности. Работаю я, к сожалению, не по специальности, так как в вузе учат одному, а когда приходишь на работу, то работодатель требует от тебя совсем другое, чему в универе тебя не учили. Это вызывает много проблем при трудоустройстве. Сейчас я зарабатываю 17 тысяч в месяц, несомненно, хотелось бы зарплату больше».

 

Наталья (студентка педагогического университета): «Пока у меня нет опыта. После учебы я бы хотела построить карьеру в сфере туризма. Меня бы вполне устроила зарплата от 20 тысяч рублей».

 

Роман (ЮИ ТГУ): «Я бы хотел построить свою карьеру в сфере юриспруденции. При поиске работы столкнулся с такой проблемой, как отсутствие опыта работы. Работодатели предпочитают нанимать сотрудников с трехлетним стажем работы. Но я не отчаиваюсь, считаю, что от самого человека тоже многое зависит. Я бы предпочел работу с зарплатой от 25 тысяч».

 

Оканчивая учебные заведения, большинство выпускников сталкиваются с проблемой трудоустройства. Где молодому человеку набраться опыта, если работодатели отдают предпочтение специалистам со стажем? С другой стороны, работодатели сталкиваются с проблемой подбора кадров. Они готовы брать на работу ребят без опыта на специальности с низкими квалификационными требованиями, но и зарплата, там соответственно ниже.

 

 Для многих студентов до сих пор остается открытым вопрос: смогут ли они после вуза устроиться работать по специальности или нет?