В Государственной думе РФ приняли решение с 2015 года исключить тестовую часть из ЕГЭ, что превратит аттестацию в обычный письменный экзамен.
«Это большое достижение научно-педагогической общественности, учителей и родителей, которые боролись против ЕГЭ, понимая все минусы такой системы. ЕГЭ отучает школьников мыслить. Минобрнауки, таким образом, мягко отказывается от ЕГЭ, при этом не потеряв лица», — пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов «Русской службе новостей».
Несмотря на то, что это решение называют победой учителей, директор средней общеобразовательной школы №4 Томска Владимир Зятнин считает, что очередная реформа учебному процессу только повредит.
«Сейчас мы уже с девятого, а то и с восьмого класса, готовим школьников к сдаче тестов. В 9 классе у них обязательный ОГЭ (Основной государственный экзамен), а потом в 11 классе ЕГЭ. Если что-то менять в этой системе – нужно предупреждать заранее. Мое мнение: школа есть, была и будет. Наши школьники все равно выше по уровню образования, чем во всех других странах мира. Мы просим только: не мешайте нам выпускать детей».
По мнению педагога, традиционная система письменной экзаменации, в целом, лучше для учащихся, чем ЕГЭ: «Я как учитель математики вам говорю, что раньше контрольные были сложнее, чем сейчас тесты. Но двоек столько не было и аттестаты давали всем. Потому что дети писали в своих школах и свои учителя прекрасно понимали: ну не понимает человек математику, что он теперь, плохой? А сейчас стало много детей, которые не получили аттестаты. И в девятых классах такая же система: ввели ОГЭ, а ребенку, который не сдал, 15 лет – куда его, на улицу?»
Однако в школах города пока о новой реформе мало осведомлены и директив «сверху» пока не поступало. Владимир Иванович сообщил, что еще сегодня педагоги четвертой школе обсуждали вопросы проведения Единого государственного экзамена в установленном формате.