А вы считали, сколько электроприборов у вас дома? Наверняка только на кухне наберется с десяток: холодильник, электроплита, чайник, микроволновка, тостер, блендер, миксер, соковыжималка, радио или «даже» телевизор…
Все они, естественно, наматывают ежемесячные киловатты. По данным сайта Министерства энергетики РФ, 70% потребляемой в быту энергии тратится на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение.
Классы энергопотребления
В Европе уже с 1995 года этикетка с классом энергопотребления в обязательном порядке должна присутствовать на бытовом электроприборе. Латинские буквы от «A» до «G» обозначают высокий средний или низкий уровень энергопотребления. Прибор класса «А» во время работы тратит примерно на 50% меньше электроэнергии, чем прибор с буквой «G». Чуть позже были введены дополнительные классы «А+» и «А++» — чем больше плюсов, тем, соответственно, выше класс. Также энергоэффективность прибора иногда отмечают цветом – от зеленого к красному – чем зеленее, тем меньше кВт «наматывает» устройство.
С 2011 года такой маркировке подлежат и некоторые российские электроприборы. Букву можно найти на приборе, на его коробке и в сопроводительной документации.
Для каждой отдельной категории электротоваров существуют специальные правила определения класса. Специалисты берут для расчета расход энергии при работе прибора на максимальной мощности и определяют уровень энергопотребления.
Сегодня в магазинах уже трудно найти этикетку с классом энергопотребления ниже «С», более того, многие крупные бытовые приборы, представленные в магазинах домашней техники, имеют наивысший класс: «А» или даже «А+».
Сколько стоит?
Да, высокий уровень сбережения прибором электроэнергии помогает экономить деньги за электричество, однако считается, что стоимость самого прибора часто выше, нежели похожего товара с более низким классом энергосбережения.
Давайте сравним цены, например, на холодильники (для расчета взяты реальные цены одного крупного магазина домашней техники).
Находим пару похожих холодильников:
«NORD» класса А и «INDESIT» класса В. Цена у них одинаковая: 9 тысяч 699 рублей, общий «полезный объем», т.е. вместительность, тоже идентичны.
Энергопотребление прибора класса А в год составляет 292 кВт, в то время как у В – цифра 401 кВт. Разница – 109 кВт – это около 200 рублей экономии. А в ближайшее время – еще больше, поскольку низкое потребление электроэнергии позволит сэкономить киловатты и уложиться в месячную норму.
Согласно последним данным, до 2016 года для каждого региона будет определено среднее количество электроэнергии, расходуемой его жителями, и выведено месячное число кВт для каждого из них. Тот, кто не уложится в эту норму и израсходует больше положенного, заплатит за «лишние» кВт по повышенному тарифу.
А если учесть, что бытовая техника обычно приобретается на несколько лет, то покупка приборов с высоким классом энергоэффективности будет работать на перспективу и позволит значительно сократить энергозатраты.
Анна Нечепуренко.