Мечта о постоянной прописке
Десять лет назад, когда приют только появился в Ново-Михайловке, средств не хватало даже на еду для питомцев. Сейчас животные сыты, в их меню и мясо, и рыба, и птица – это благотворительная помощь неравнодушных горожан и торговых предприятий. А вот строительные организации пока не прониклись сочувствием к четвероногим. Пожертвований в виде досок, металлических сеток и иных материалов, пригодных для строительства новых и ремонта старых вольеров, от них не дождешься.
Но самая большая проблема на сегодняшний день – земельный участок, а точнее то, что он принадлежит Томскому району, и животных в любой момент могут оттуда выселить. Город же не нашел пока возможность приобрести этот участок и передать его приюту, чтобы собаки и кошки получили там легальную «прописку». Зоозащитники неоднократно писали письма и мэру, и губернатору, в ответ – тишина.
— Циничная практика отстрела только усугубляет проблему бездомных животных. Есть более гуманный и эффективный способ регулирования их численности – отлов, стерилизация, социальная адаптация и передача животных населению. Всем этим мы и занимаемся, — рассказывает заместитель директора благотворительного фонда «Добрые руки» Вера Зыкова по пути в приют.
Сытые, но истосковавшиеся по ласке
В приюте грозным лаем нас встречает большая собака-охранник Ли. Она недоверчиво относится к незнакомым посетителям. Поэтому я поскорее прохожу мимо нее к новеньким вольерам, в которых обитают безобидные щенки всех мастей. Они радостно тявкают и просовывают сквозь прутья лапы и головы – так и просят ласки. Видно, не часто ощущают тепло человеческих рук.
Приятно удивляет то, что вольеры достаточно просторные и чистые – на полу насыпаны свежие опилки, в углу добротная конура, а рядом миски, полные корма. Щенки вполне упитанные и, можно сказать, опрятные – нет следов прилипшей грязи, колтунов. Некоторые питомцы похожи на плюшевые игрушки. Жаль, что у них пока нет хозяев, которые бы холили и лелеяли их.
— Щенков привозят в приют люди, — поясняет Вера Александровна. – Сначала их на две недели помещают в карантинный изолятор, где проводится первичная санитарная обработка, дегельминтизация и вакцинация от бешенства. После карантина животных стерилизуют в ветеринарном блоке, подаренном приюту обладминистрацией. Позже с ними занимаются кинологи – обучают их элементарным командам. Собак, которые понимают человека, слушаются его, охотнее берут домой.
К сожалению, участь резвых и обаятельных щенков, которых вовремя не разберут, незавидна – их переведут в клетки более тесные. А это означает жизнь хоть и сытую, но лишенную свободы движения. Честно говоря, на тех собак, которые уже давно сидят за решеткой, больно смотреть: они вялые, понурые. Более оживленными выглядят собаки на цепи, но близко к ним подходить страшно – того и гляди, цапнут. Когда-то они верно служили человеку: охраняли дом, предприятие, но их предали – как тут не обозлиться?
А кто-то и вовсе пострадал от человеческой жестокости. Например, Потапыча – огромного добродушного пса, похожего на белого мишку, привезли в приют с запущенным рахитом. Прежние хозяева держали его в тесной клетке для кроликов, где он и пошевелиться толком не мог. Ветеринар приюта как могла выправила ему задние лапы, а передние так и остались искривленными. Но как трогательно этот пес подает свою изуродованную лапу!
Помимо собак, в приюте живет около 60 кошек. Они размещены в трехкомнатном доме, где на полу – ковры, вдоль стен – полати, покрытые матрасами. На них и лежат кошки, свернувшись калачиком. Многие из них удивительно красивые, пушистые, но одичавшие от недостатка внимания: они равнодушно взирают на гостей, уклоняются от поглаживаний, а то и выпускают коготки.
Приют «Добрые руки» — единственный в Томске, но он никогда не финансировался из городского бюджета. Кое-что зоозащитникам удалось сделать благодаря выигранным грантам. Например, была проведена стерилизация приютских собак, приобретены средства и медикаменты для гуманного отлова животных, создано карантинное отделение. Но на нужды приюта ежемесячно требуется как минимум 80 тысяч рублей. Найти их – каждый раз нелегкая задача.
Милосердие к четвероногим
Сотрудники фонда не только опекают бездомных животных, но и прививают детям любовь и милосердие к четвероногим. Почему именно детям? Да потому что взрослым, с одной стороны, поздно – у них уже сформировалось мировоззрение, с другой, – у них уже есть опыт боли и страдания, они остерегаются причинять мучение живым существам. А дети нередко относятся к животным как к игрушкам, которые можно бросить, ударить, пнуть – они все стерпят.
Помните иллюстрацию в детской книжке, где хулиганы привязали к хвосту собаки консервные банки? Дворняга бежит, за ней волочатся жестянки и гремят на всю округу. У собаки глаза по пятаку от ужаса, а мальчишки потешаются. Вот и сейчас есть такие же сорванцы, которые обижают животных. «В нашем дворе жили цыгане, они съехали, а собаку оставили. Теперь эта бедняга стала мишенью для детей – они кидают в нее камни», — рассказывает Елена Саженова, попечитель фонда.
В школах она проводит беседы о взаимоотношениях человека и братьев меньших. При этом детям младшего возраста зоозащитники прививают доброе и бережное отношение к животным в игровой форме. Благо им на помощь пришли артисты из агентства детских праздников «Весело». Они разработали сценарий, сшили костюмы и показывают малышам трогательное представление. Главные герои в нем – ребятишки, которые подбирают на улице и приручают кошек и собачек.
Ольга Краснова