Томские ученые приступают к масштабной работе, цель которой – создание новых технологий психологической и психофизиологической подготовки космонавтов. В день этого замечательного праздника наш корреспондент побеседовала с заведующим «Лабораторией когнитивных исследований в освоении космоса» при ТГУ Дмитрием Баланевым.
— Дмитрий Юрьевич, к этой работе привлечены не только психологи, но и физиологи, специалисты по физической культуре? Почему?
— Потому что психологи взаимодействуют с человеком, находящимся в состоянии стресса. А наши коллеги работают со спортсменами, которые испытывают экстремальные нагрузки – не только физические, но и когнитивные. Ведь современный спортсмен не просто лучше всех бегает, прыгает, играет, но и очень много думает, переживает. И в этом совпадает с космонавтом.
Мы уже разработали методики, предназначенные для повышения когнитивных возможностей человека в области работы с числами – это тесно связано с операторской деятельностью, которой и занимается космонавт. Много внимания мы уделяем проблеме освоения пространства человеком. В космосе хорошая ориентация в пространстве важна, в том числе, для осуществления стыковки, успешной работы в условиях невесомости.
— В чем актуальность таких исследований?
— Космонавтике уже больше 50 лет, но специфика труда космонавта в последнее время сильно изменилась. На орбите ведущая роль сегодня принадлежит не летчику-космонавту, не космонавту-исследователю, а бортинженеру. Он способен пилотировать, проводить научные эксперименты, но главное – обслуживать очень сложную технику. И сложность ее с каждым годом возрастает. При этом возможности человека так быстро не развиваются. Наша задача – это противоречие снять. Раскрыть когнитивный потенциал космонавта, чтобы он мог справляться с непростыми задачами.
Вообще-то, любой человек, обладающий хорошим здоровьем, способен отправиться в космос. Другое дело, насколько эффективна будет его работа на орбите. Поэтому стоит задача отобрать не суперменов с выдающимися физическими возможностями, а людей с крепкой и гибкой психикой, позволяющей приспособиться к нелегким внеземным условиям.
— А какие нагрузки испытывает человек на орбите?
— Например, на станции высокий уровень шума, так как одновременно работает множество приборов. Не каждый человек способен вынести этот непрерывный гул. Угнетающе действует на психику и монотонность операций, которые нужно проводить изо дня в день, чтобы обслуживать технику.
Страдают космонавты и от депривации как социальной – из-за оторванности от родных и близких, отсутствия эмоционального контакта, так и сенсорной. Людям не хватает разнообразных ощущений – тактильных, обонятельных, вкусовых, визуальных. Привычного движения космонавты тоже лишены. Плюс ко всему они испытывают колоссальную ответственность, которая давит на психику.
Физиологические проблемы связаны с тем, что сильно нарушено кровообращение, все системы и органы космонавтов работают в непривычном режиме. Требуются специальные упражнения, чтобы эти проблемы преодолеть. Наша задача – диагностировать способности будущих космонавтов, предсказать риски, связанные с тем, что человек в какой-то момент может не выдержать эти нагрузки. И отобрать для работы в космосе именно тех, кто не дрогнет, надежно выполнит работу.
— Каков психологический портрет современного космонавта?
— Это эрудированный человек, а также очень целеустремленный, готовый к обучению, неустанным тренировкам. Положительной чертой космонавта является бесконфликтность, сочетающаяся с умением отстаивать свою точку зрения. Иначе говоря, способность находить компромисс как в межличностных, так и в рабочих отношениях. Это очень важно, поскольку космонавт общается не только с членами экипажа, но и с большим количеством специалистов на земле.
Еще одна ценная черта космонавта – готовность к лишениям. И это несмотря на то, что современная космонавтика становится более гуманной и не требует от астронавтов полного самопожертвования, отказа от личной жизни. Также человеку важно уметь ориентироваться в пространстве, преодолевать те дискомфортные состояния, которые вызывает невесомость.
Космонавту необходимо уметь справляться с монотонностью. Сам полет в космос – событие, конечно, незаурядное, впечатляющее, но со временем работа на орбите, состоящая из рутинных операций, утомляет. Чтобы эффективно работать, испытывать моральное удовлетворение, человеку нужно научиться превращать привычные операции в источник творчества.
Мы разрабатываем методики, которые помогут космонавтам адаптироваться в нелегких условиях. Более того, мы надеемся, что когда-то полет в космос станет реальным для любого здорового человека. Поэтому мы работаем не только для космонавтов, но и для всех любознательных людей, мечтающих побывать на просторах Вселенной.
Ольга Краснова