Сегодня предприниматели Томска рассказали о результатах своей деловой миссии в Грузию, состоявшейся в апреле.
Поездка томичей в Грузию началась 7 апреля. За четыре дня представители 16 томских компаний успели не только встретиться со своими грузинскими коллегами, но и побывать на крупнейших предприятиях страны.
Директор центра развития предпринимательства Томской торгово-промышленной палаты Александр Гумилевский рассказал, что эта миссия – часть программы, по которой томские предприниматели побывали уже почти во всех постсоветских странах. Предыдущий визит состоялся в ноябре 2013 года в Армению. В августе предстоит поездка в Азербайджан.
«Это поддержка исторических связей и их восстановление», — так Гумилевский обозначил цель визитов.
Генеральный директор ООО «Центр корпоративной медицины» Сергей Антипов пояснил:
«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что рынки России, Азербайджана и Туркмении уже захватывают международные компании. Сейчас важно выиграть конкурентную борьбу на постсоветских территориях. И вместе с тем, каждая из этих территорий откроет нам новые возможности: Армения откроет рынки Ирана, Сирии. Грузия – рынки Турции и Азербайджана».
Грузинская сторона встретила нашу делегацию с готовностью принять инвестиции и сотрудничать с российскими партнерами. В частности, грузины «приняли на ура» идею производства у них биомороженного под брендом «Фермент». А «Центр корпоративной медицины» уже ведет переговоры с крупным грузинским металлургическим комбинатом об открытии медицинской клиники при предприятии с вложениями порядка 5 миллионов долларов.
«Грузия – инвестиционно привлекательная территория, на мой взгляд, — прокомментировал глава Центра Сергей Антипов. – Политическая обстановка достаточно стабильная, что дает возможность бизнес-интеграции. С грузинской стороны низкая коррупционная составляющая, все делается быстро – в частности, лицензия, которая требуется для ведения медицинского бизнеса».
По словам генерального директора ООО «Межрегиональное объединение Аргумент» Владислава Сокольникова, также участвовавшего в поездке, России многому следовало бы поучиться у Грузии.
«В Грузии очень широкая поддержка малого и среднего бизнеса – информационная и логистическая, в том числе. Для начинающих предпринимателей там предоставляются бесплатные маркетинговые исследования. Логистика и таможня в одном месте, все оформляется в одном окне, не нужно бегать по городу, как у нас».
Сложности для российских предприятий, желающих проникнуть на грузинский рынок, по словам бизнесменов, может создать только одно: на территории государства действуют европейские стандарты качества, которым не так просто соответствовать.
Вместе с тем Владислав Сокольников подчеркнул, что для равноправного партнерства России нужно принять ряд мер на государственном уровне. В частности, требуется упростить процедуру въезда грузин в страну, наладить логистические связи государств и обмен студентов России и Грузии. Последняя мера поможет возродить на территории государства русский язык, который грузинская молодежь уже стала забывать.