Народный корреспондент портала Tomsk.ru предложил редакции обратить внимание на размещенную в социальной сети информацию.
В различных тематических группах один и тот же мужчина писал о том, что в Томском региональном отделении Всероссийского общества глухих происходит кошмар. Работники по четыре месяца не получают заработную плату, благодаря чему один из сотрудников (назовем его Егор) попал в сложную ситуацию и не может выплатить кредит. Призвав всех небезразличных людей помочь должнику, автор разместил в сети его рабочий телефон.
Как удалось выяснить корреспонденту Tomsk.ru, автор этого обращения – коллектор, чья обязанность востребовать деньги с должника. Свое деятельное содействие подопечному Дмитрий объяснил простым человеческим сочувствием и желанием помочь.
Однако веру в бескорыстие коллектора развеял разговор с главным героем этой истории, Егором:
«С самой пятницы коллекторы, представляясь разными именами, звонят с угрозами моему здоровью и здоровью близких. Даже дочке четырехлетней грозили, – рассказывает мужчина. – Звонят на работу и угрожают коллегам наказанием за покрытие должника. Начальницу угрожают размазать по стенке. Автоинформаторы названивают на рабочий телефон через каждые две минуты, практически блокировали работу офиса. Звонят на сотовый до часу-двух ночи. В одноклассниках опубликовали информацию о том, что я мошенник и разослали знакомым. Как будто опять девяностые…».
Кредит Егор взял несколько месяцев назад в банке «Авангард» и исправно его выплачивал. Но затем потерял подработку, которая приносила значительный доход. Следом сломался слуховой аппарат, без которого мужчина почти не слышит, и потребовалась покупка нового. Накопился долг перед банком.
Банк после нескольких предупреждений передал Егора и его кредит коллекторам. К слову сказать, выплатить осталось 41 тысячу рублей.
Погасить этот долг в один момент Егор не может. Зарплата в Обществе глухих составляет 7,5 тысяч рублей (и, кстати говоря, выплачивается исправно) – эта сумма уходит сразу на выплату алиментов и квартплаты, на жизнь остается пенсия – 5 тысяч рублей.
Сначала Егор пытался договориться с коллекторами мирным путем. Однако теперь собирается подать на коллекторское агентство (его название есть в редакции) в суд, чтобы взыскать моральный ущерб. Последней каплей стало то, что коллекторы незаконным путем достали телефон его отца и звонили с угрозами ему.
Прокомментировать правомочность действий коллекторов редакция попросила эксперта в этой сфере Олега Комарова. Он рассказал корреспонденту Tomsk.ru, что коллекторов действительно можно привлечь к ответственности за нарушение прав человека – если доказать факт этого нарушения:
«Разговоры коллекторов с родственниками и коллегами должника – это однозначное нарушение. Коллекторы не имеют права разглашать информацию о долге посторонним, они могут только сообщить, что долг существует и оставить контакты для связи с ними. Но для того, чтобы наказать агентство за незаконные действия, нужна запись, которая подтвердит, что звонили именно они. Что касается поздних звонков, звонить запрещено после десяти часов вечера. Если автоинформатор говорит, от какого именно банка или организации звонит, и источник звонка можно отследить, то можно доказать в суде, что это нарушение прав человека».
Тем временем, коллекторы не оставляют в покое Егора, продолжая звонить на работу и на личный номер телефона. От мобильной связи должник уже решил отказаться на время и большую часть времени его телефон выключен. К рабочему телефону старается не подходить. Егор считает, что его ошибкой стало подписание согласия на обработку персональных данных с банком. Теперь адвокат Егора будет отзывать это согласие в судебном порядке.