Актуальное

«Над нами километры воды…»

16:19 / 22.04.14
2142

Клубу СКАТ 55 лет.

Мы в социальных сетях:

 

«Над нами километры воды…»Клуб СКАТ (Спортивный Клуб Аквалангистов Томска) создан в Томском государственном университете в 1959 году студентами Вадимом Ждановым, Владимиром Титовым, Валерием Меньшиковым и др.

 

Сейчас в университетском клубе развиваются два направления: плавание в ластах и подводные экспедиции, которые возглавляют Петр Тимченко и Дмитрий Вершинин. Бессменный президент клуба —  Вадим Жданов.

В СКАТе подготовлено 62 мастера спорта, 28 мастеров спорта международного класса. Восемь спортсменов удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». В составе национальной сборной спортсмены клуба участвовали в 34 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах и на каждом завоёвывали медали. Только золотых наград в их коллекции 113. 25 спортсменов устанавливали рекорды мира и Европы.

Команда СКАТ дважды завоёвывала Кубок СССР, четыре раза выигрывала Кубок России и семь раз становилась чемпионом Европы среди клубов.

Членами клуба проведено более 150 экспедиций, в которых успешно достигнуто сочетание активного отдыха с выполнением обширного ряда научных и практических задач. В экспедициях клуба участвовало более 800 человек.

Наиболее важные научные результаты достигнуты: в океанологии и биологии моря — биокартирование в заливе Посьета Японского моря, исследование процесса питания трепанга в естественных условиях; в лимнологии – контроль жизнедеятельности пресноводных губок в Байкале; в экологии – изучение состояния дна водоемов Центральной и Южной Сибири; в подводной археологии – поиск и подводное фотографирование «Туранской писаницы» в Красноярском водохранилище, обследование остатков поселения на дне озера Иссык-Куль, поиск церковного колокола на дне Томи, обследование останков крейсера «Изумруд», поиск и исследование трагической судьбы пассажиров «Индигирки». Результаты работ опубликованы в научных изданиях, а описание «Туранской писаницы» признано наиболее важным научным открытием СО АН СССР в 1985 году.

Клубом СКАТ постоянно проводится патриотическая работа, направленная на воспитание молодежи и выполнение исторических исследований. Более 35 лет разрабатывается тематика «По пути боевой славы Российского флота», а с 2003 года – «Томский след в исторических событиях». Поиск минного заградителя «Томск», проведенные обследования в окрестностях Севастополя, Очакова, Одессы, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, п. Хасан дали много нового материала. Проведено обследование погибших боевых кораблей и самолетов времен Второй мировой войны на Черном море и в озерах Мурманской области. Там были собраны образцы боевой техники, которые переданы в музеи Томска и Николаева.

Такие достижения клуба стали возможными благодаря разработке методики современных тренировок, созданию уникального спортивного инвентаря, тренажерного зала, барокамеры, водолазной башни, музея клуба, библиотеки, а также созданию системы мотиваций достижения наивысших результатов. Конфедерация подводной деятельности России неоднократно признавала клуб СКАТ лучшим клубом подводного спорта России.

Через СКАТ прошли тысячи молодых людей, и для каждого из них жизнь в клубе явилась важным компонентом саморазвития личности через приобретение навыков сосуществования в коллективе и получение новых знаний.