Статистика такова: за первые три месяца 2014 года россияне потратили больше, чем скопили.
Одни стремительно закрывали рублевые счета в банках или переводили свои сбережения в валюту. Другие активно стали вкладывать деньги в товары, причем в непродовольственную их группу.
Сегодня люди повсеместно закупаются домашней техникой, гаджетами, мебелью, покупают новые автомобили, строительные материалы для ремонта. Конечно, дыма без огня не бывает. Все опасаются «грядущей» девальвации. С начала текущего года рубль упал в глазах доллара на
9,21 %, а по отношению к евро и вовсе потерял свои позиции на 9,4 %.
Однако в стимуляции потребительской активности наших сограждан виновно не только шаткое положение рубля. Магазины все больше раскручивают потребительский рост за счет привлекательной схемы: покупаешь один товар – второй получаешь в подарок. Мы с радостью выносим полные пакеты из магазинов, в том числе из-за привлекательных скидок.
Но как долго активность потребителя будет держаться в максимальной точке? По словам экспертов, нынешняя ситуация может болезненно ударить не только по банкам, продавцам и производителям, но и по самому потребителю. «Спуская» все деньги на товары, человек рискует остаться без гроша в кармане. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют гражданам адекватно оценивать свои возможности при покупке тех или иных товаров.
«Следует несколько раз подумать, прежде чем купить, к примеру, второй автомобиль. Если острой необходимости в этом нет, то лучше вложить деньги в валюту», — советуют эксперты.