Актуальное

Какую работу ищет молодежь?

10:40 / 26.04.14
2519

О приоритетах в поисках работы.

Мы в социальных сетях:

Какую работу ищет молодежь? 

Совсем недавно британские ученые провели исследование среди молодых людей, которым чуть за 20, но не так много за 30 (называемое в научной среде «поколение Y») на предмет «Что они думают о работе?».

 

В итоге выяснилось, что современную молодежь мало интересует карьера, в особенности поступательное движение по карьерной лестнице. Что касается развития в какой-то определенной профессиональной сфере, то четверть респондентов признались, что хотели бы попробовать себя в разных областях, так сказать, для получения разностороннего опыта.

 

В качестве приоритетов в выборе работы «игреки» назвали гибкий график, возможность проводить больше времени с семьей и друзьями. Они предпочтут скорее работу в команде единомышленников со средним уровнем денежного вознаграждения, чем высокооплачиваемую, но неинтересную работу в крупной компании.

 

Отчасти эти же данные подтверждают наблюдения российских специалистов в области подбора персонала. По словам Алены Владимирской, директора одного крупного кадрового агентства, в России набирают популярность истории успешных стартапов и быстрых денег. Люди стремятся работать именно там, где есть перспектива развития и большая отдача в денежном эквиваленте.

 

Однако эксперты сходятся во мнении, что людей, для которых «деньги – это не главное», становится все больше. Меркантильные соображения все чаще вытесняются желанием помогать людям, быть полезным для общества. «Как правило, примерно лет через 5-6 после начала карьеры, акцент на размере заработной платы уходит на второй план. При выборе места работы для человека становится гораздо важнее основа взаимоотношений в коллективе, и осознание своей значимости и полезности для компании в целом», — отмечает Алена Владимирская.

 

Что касается выбора самой профессии, которая обеспечивала бы и достойную жизнь, и радовала душу, то с теми же британцами, где самыми счастливыми себя считают священники и фермеры (с годовым доходом в 40 000 $), мы не солидарны. В России полноценное счастье, по мнению наших сограждан, может обеспечить сейчас только профессии программиста или инженера – труд их представителей достойно оплачивается, да и пользу для общества технически определить куда проще, чем у тех же филологов или охранников.