Всем нам хочется работать в комфортных условиях: чтобы и света было достаточно, и вид из окна радовал глаз, да и интерьер офиса настраивал на нужный лад, а не просто равнодушно наблюдал за нашими мучениями на рабочем месте…
Но, к сожалению, все это есть у небольшого числа офисных сотрудников. Как правило, приходится наблюдать перегруженность пространства кабинетов «ненужными» предметами, в то время как «нужные» не всегда удобны в использовании. А это, в свою очередь, делает и так малополезную для здоровья человека сидячую работу еще более губительной.
И все-таки компенсировать ущерб здоровью своими силами вполне возможно. Вот несколько рекомендаций.
Необходимо обратить внимание на высоту стула. Она должна быть оптимально отрегулирована согласно вашему росту — ноги не должны быть поджаты и не должны свисать. Самое комфортное положение для тела — когда ноги уверенно стоят на полу.
Нужно постараться избавиться от вредной привычки сидеть в положении «нога на ногу». Для нормальной циркуляции кровотока и предупреждения развития варикоза специалисты рекомендуют сидеть со свободно разведенными коленями.
Чтобы во время работы не затекала шея, нужно обеспечить нормальное положение позвоночного изгиба. Для сохранения его естественного положения нужно занимать всю площадь сиденья стула, а не только его край. Если форма стула не повторяет эргономику тела, можно положить маленькую подушку между поясницей и спинкой стула. Это поможет избежать головных болей и излишней утомляемости в конце рабочего дня.
По возможности освободите свой стол от лишних предметов. Нужно, чтобы локти во время работы за компьютером не свисали, а свободно лежали на столе. Такое положение снизит нагрузку с плечевого пояса и шеи. Кроме того, чистое пространство поможет настроиться на рабочий лад, а поставленные задачи выполнить быстро и эффективно.
Во избежание появления сутулости монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз. Этого можно достигнуть, отрегулировав высоту стула или поставив монитор на возвышение. В идеале рабочее место должно быть хорошо освещено, а на мониторе не должно быть никаких бликов.
Чаще проветривайте кабинет. Ученые доказали, что нормальная температура воздуха для комфортной работы сотрудников варьируется от +26 до +28 градусов. Если температура воздуха превышает эту норму, человек быстро утомляется, а скорость работы заметно снижается.
Также для обогащения помещения кислородом и снижения количества углекислого газа желательно поставить в кабинете больше комнатных растений. Кстати, они имеют позитивное влияние не только на физическое, но и на эмоциональное здоровье — в какой-то мере помогают нам сохранять связь с природой. Кроме того, в Китае считается, что если поставить на рабочий стол цветок в горшке, то по его «поведению» можно узнать много нового для себя. Если цветок чахнет — это признак того, что у его обладателя иссякли креативные идеи. Если же растение активно цветет и зеленеет, можно смело идти к руководству с просьбой о повышении — в этом случае считается, что сотрудник перерос свою должность и ему пора в профессиональном плане двигаться дальше.