В программу внутритеатрального фестиваля «Премьеры 163-го театрального сезона» вошли спектакли «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира (режиссер Иван Орлов, Москва), «Хитроумные влюбленные» Лопе де Вега (режиссер Димитрий Васильев, Москва), Pine Bar (режиссер Сергей Куликовский, Минск), «Лариса и купцы» (главный режиссер Александр Огарев, Томск).
Членами жюри выступили московский театральный критик и менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова, кандидат искусствоведения Павел Руднев; кандидат искусствоведения, обозреватель журнала «Театрал», руководитель театроведческого курса в ГИТИСе Ирина Алпатова, а также член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», замдиректора по творческим вопросам государственного академического театра имени Волкова, художественный руководитель Международного Волковского фестиваля Ольга Никофорова из Ярославля.
В итоге лучшей актерской работой 163-го театрального сезона по совокупности ролей, сыгранных в спектаклях «Двенадцатая ночь», «Хитроумные влюбленные» и «Лариса и купцы», была признана работа Владислава Хрусталева. Ему вручены премия имени народной артистки РСФСР Тамары Лебедевой и приз «Золотая кедровая ветвь». Кроме того, Владислав Хрусталев получил на этом фестивале приз зрительских симпатий.
«В этом году были представлены действительно интересные спектакли. Сезон выдался удачным для многих актеров, особенно молодых, работы было много. Работая над двумя пьесами, я изначально даже не знал, кого в итоге мне предстоит играть, — в «Двенадцатой ночи» и «Хитроумных влюбленных» у меня сперва были другие роли, но потом актеров поменяли местами, и в итоге оказалось, что именно такое распределение ролей было очень точным.
Про спектакль «Лариса и купцы» могу сказать, что работа над ним потребовала очень много сил и времени. Тем более, что в ней я и заведующий музыкальной частью театра Степан Пономарев – были заняты в обоих составах. В рамках этого спектакля я впервые в жизни публично играл на гитаре, хотя до этого вообще не умел играть. Пришлось в течение полутора месяцев учиться. А главная героиня пьесы Лариса занималась с преподавателями французского языка, чтобы спеть песню на французском.
Что касается жюри, я не могу судить его, но в целом со всеми его решениями согласен. Правда, они не выбрали лучшего исполнителя главной мужской роли и лучший эпизод, хотя, на мой взгляд, ярких эпизодах в представленных спектаклях было достаточно много», — рассказал нам в телефонном разговоре Владислав Хрусталев.
Добавим, лауреатами фестиваля также стали Иван Лабутин – за роль Люсиндо в спектакле «Хитроумные влюбленные» его работу признали лучшей актерской работой молодого артиста 163-го театрального сезона; Олеся Латыпова – она получила приз за лучшую главную женскую роль в образе Марии Харитоновой в спектакле Pine Bar; заслуженный артист РФ, артист Северского театра для детей и юношества Евгений Казаков — его роль Орсино, герцога Иллирийского в спектакле «Двенадцатая ночь» признана лучшей мужской ролью первого плана. Лучшей женской ролью первого плана стала роль Александрины Мерецкой в образе Виолы в «Двенадцатой ночи», лучшей мужской ролью второго плана – игра Вячеслава Радионова в роли Дористео в спектакле «Хитроумные влюбленные», лучшей женской ролью второго плана признана Белиса из того же спектакля в исполнении заслуженной артистки РФ Елены Козловской.