Как часто, выходя из дому, среднестатистический гражданин берет с собой паспорт? Думаю, не часто — мало ли что может случиться. А дома он никуда не денется — в надежном месте, в сохранности. Но теперь каждый, кто захочет выехать за пределы области, должен доставать из широких штанин дубликат бесценного груза, так как купить билет на междугородний автобус без документа, удостоверяющего личность, будет невозможно.
С 15 мая вступили в силу соответствующие поправки в федеральный закон. По словам заместителя директора ОАО «Томскавтотранс» Валерия Жуйкова, в Томск уже пришли письма из других сибирских городов, которые также подтвердили намерение ввести новую систему продажи билетов.
— В законе «О транспортной безопасности» не сказано, что предъявлять необходимо именно паспорт. Сказано «на основании документа, подтверждающего личность», – уточняет Валерий Жуйков. – К сожалению, водительские права на сегодняшний день еще не являются таковым документом, поэтому в силе – военный билет, либо паспорт. При подготовке этой системы обилечивания мы предусмотрели не только исполнение федерального закона, но еще и закона о защите персональных данных. В ведомости пишется только номер документа, остальное – закрытая информация. Каждый человек имеет право не распространять свои персональные данные и требовать этого от перевозчика. Мы это требование полностью выполняем.
Для пассажиров такая новость неожиданностью не была. Наряду с информацией о нововведении по радио автовокзала трудно не заметить объявления, расклеенные внутри самого здания.
«Уважаемые пассажиры! В связи с введением единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности с 15 мая 2014 года перевозка пассажиров по маршрутам междугороднего сообщения между населенными пунктами, расположенными на территории разных субъектов РФ, будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по которому приобретен проездной документ (билет)».
Жизненная необходимость
Перевозки внутри области считаются междугородними, но это не маршруты межсубъектного сообщения. Процедура продажи билетов по документам внедряется между населенными пунктами, расположенными на территории разных регионов. Таким образом, чтобы поехать в район Томской области, паспорт не нужен. Вообще же, законодатель в принципе озабочен тем, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан. Именно поэтому сегодня не так просто попасть в рейсовый автобус.
– Вы видите по нашему вокзалу – прежде чем человек выйдет на посадочную площадку, его подвергают проверке — он проходит рамку, охранники следят за тем, что он сдает в багажное отделение, — поясняет Валерий Жуйков. – Думаю, люди отнесутся с пониманием. У нас есть на портале есть страница «вопрос-ответ», и мы пока не встречали, чтобы кто-то с возмущением задавал вопросы, для чего это делается.
– Когда начинаешь рассуждать на эту тему, перед глазами стоят осенние события в Волгограде. Да и раньше были подобные трагедии. Так что покупка билетов по паспорту – мера правильная и введена она не просто так, неслучайно. Если ставить на весы два варианта – либо террористы свободно передвигаются по стране, либо я показываю паспорт при покупке билет – я лучше покажу паспорт, — разделяет позицию Жуйкова председатель комитета организации пассажирских перевозок областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Неясов.
Опасный поворот
«Остерегайтесь услуг частных таксистов! Возможен обман при оплате проезда, нет гарантий безопасности», «Уважаемые пассажиры! Администрация автовокзала предупреждает вас об опасности пользования услугами нелегальных перевозчиков! Будьте осторожны! Приятной поездки, берегите свое здоровье», — такие объявления давно размещены в здании автовокзала.
Действительно, технически к нововведению все готово, — говорят его руководители. Однако считают, что часть прибыли после вступления приказа министра в силу уйдет к незаконным перевозчикам. Чем больше усложняется жизнь для пассажира, тем легче развиваться теневому бизнесу, где, кроме денег, ничего предъявлять не требуется.
– Такая ситуация вполне возможна, — продолжает Валерий Жуйков. – Меня больше удивляет вот что: пассажиры пугаются того, что государство о них заботится, а не того, что едут со случайным перевозчиком. Мне доподлинно известно — многие перевозчики, которые проживают в других регионах, приезжают сюда, не проходя медкомиссию, не соблюдая режима труда и отдыха. Не набрал такой водитель пассажиров до конца дня – идет в машину, спит в ней, утром везет кого-то за 200-500 и более километров. Вот чего надо бояться, потому что, так или, иначе человек устает. По сути, не отдохнувший водитель – это преступник. Мы много знаем примеров, когда люди попадали в аварии, получали увечья.
У нас же на предприятии жесточайший контроль за режимом труда и отдыха, работают диспетчеры навигации, которые отслеживают скоростной режим по пути следования. На сегодняшний день все наши автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, системой видеонаблюдения, специальный тахограф пишет, регистрирует режим труда и отдыха по пути. Каждый день диспетчер, когда возвращается автобус с линии, изучает вот эту тахограмму. Если есть отклонения в скорости, он это увидит. Конечно, у нелегалов отсутствует подобный сервис.
Без билета не останемся
А что думают о нововведении сами пассажиры?
Римма Александровна, 74 года. Пенсионерка ожидает свой транспорт в зале.
– Честно говоря, меня это не коснулось. Я езжу в пригород, на небольшие расстояния. Думаю, такие меры связаны с нынешней жизненной неспокойной ситуацией. Кому надо – поедут с частниками, но я лично — человек в возрасте — конечно, частным извозчикам доверять не буду. В любом случае, даже при острой необходимости, обращаться к ним не стану — боюсь.
У окна кассы с паспортом в руках стоит молодой человек. Он уже купил билет «по новой системе». Данил, 21 год:
– Конечно, такая мера необходима. Ради безопасности. Очереди нет, как видите. Наверное, рано еще, будний день. А возможно, отсутствие очереди связано с тем, что люди покупают билеты через интернет. Для меня это нормальная практика, друзья мои тоже так часто делают. В любом случае, я всегда обращаюсь к легальным перевозчикам, частники мне доверия не внушают.
Окошечко одной из касс освободилось, новых желающих приобрести билет рядом не оказалось, и я решил поинтересоваться, что думает «непосредственный участник событий» — кассир:
– Нам сказали, что это мера безопасности. Действует программа из Москвы, все данные отправляются в столицу. Конечно, время оформления билета немного увеличивается, нам нужно ввести данные. Но нам добавили штат, теперь каждый день будут работать шесть касс. Мы сейчас «встанем в колею», все будем успевать. Я думаю, очередей быть не должно. Их уже давно нет, большая часть билетов продается через интернет.
А вот мнение человека средних лет, который сам решил поделиться со мной своими наблюдениями:
– Конечно, все делается ради нашей с вами безопасности. Но не все это понимают. Я слышал, как люди, обсуждая нововведение, даже посмеивались. Они думают, что проверка документов к конкретным результатам это не приведет. Для них – это еще одна «выдумка государства». Но я так не считаю.
***
Сегодня, 15 мая, частных извозчиков перед зданием автовокзала втрое больше, чем в обычные дни. На крыльце в будни обычно два-три человека, сегодня — несколько групп по пять-шесть частных таксистов, которые уже сориентировались, что у пассажира может не оказаться документов, а они – тут как тут. По словам Валерия Жуйкова, нелегалы знают: с сегодняшнего дня действует паспортная система покупки билетов, и, думая, что у автовокзала появились дополнительные «заморочки», народ с охотой пойдет к ним.
Но даже с новыми, улучшенными, условиями все равно выбор за вами, уважаемые пассажиры. Вам решать, кому доверять свою жизнь. Счастливого пути!
Борис Большаков