Сегодня рынок переполнен различными лампами освещения: найдется образец на любой вкус, цвет и кошелек. В этой статье мы рассмотрим, какие виды лампочек бывают, и в чем их основные особенности.
Лампы накаливания: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича»
Эта лампа, несомненно, известна каждому. Само словосочетание «Лампа Ильича» возникло в 1920 году, после поездки В.И.Ленина в одну из деревень СССР на запуск местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Сегодня определение стало разговорным синонимом лампы накаливания.
Такие лампы нещадно тратят электроэнергию: лишь 10% из нее уходит на освещение помещения, остальная же тратится на нагрев самого прибора. Кроме того, они обладают высокой пожароопасностью и, по сравнению с современными энергоэффективными аналогами, отличаются недолговечностью – срок их службы составляет всего около 1,5 тыс. часов.
Из плюсов можно назвать низкую цену и простоту утилизации.
Люминесцентные или энергосберегающие лампы
Эти лампы сегодня имеют особую популярность у потребителей. Название говорит само за себя: при потреблении, например, 20 ватт, светоотдача лампочки составляет 100 ватт, а срок ее службы, при этом, колеблется от 8 до 10 тысяч часов. Если, скажем, не выключать лампу по 6 часов в сутки, ее хватит на 4,5 года, конечно, если вам попадется качественный производитель. Стоимость энергосберегающей лампы выше, чем обычной лампы накаливания, раз в 6, но и служит она в 10 раз дольше. В чем экономия? В счетах за электричество.
Еще одно из несомненных преимуществ этих ламп – возможность выбрать световую температуру: от теплого, слегка желтоватого оттенка до яркого, пронзительно-белого света. Но помимо достоинств такие лампы имеют и ряд недостатков: «люминесцентку» нельзя просто так взять и выбросить в мусорный контейнер: ее необходимо сдать в специальный центр по утилизации, так как из разбившейся лампы выделяются пары ртути, хоть и незначительные, но, все-таки, опасные. Активисты часто устраивают акции по сбору энергосберегающих ламп, поэтому вышедшие из строя лучше отложить до одной из них. Еще один минус: энергосберегающие лампы нельзя устанавливать в приборах с регулятором яркости.
Светодиодные – LED-лампы (light emitting diods)
Совсем недавно их называли источниками света будущего, однако светодиоды уже завоевывают популярность наравне с энергосберегающими лампами. Светодиодные технологии используются в дисплеях мобильных телефонов, телевизоров, автомобилей… На сегодняшний день единственный фактор сдерживающий рост потребления LED-ламп в быту – их цена.
Эти лампы отличаются от энергосберегающих экологичностью, так как не содержат в себе опасных паров ртути, поэтому и утилизировать их гораздо проще. Однако учитывая срок службы — до 50 тысяч часов – это не основное их преимущество, поскольку выйдет такая лампа из строя не скоро.
LED-лампа, во время работы, выделяет гораздо меньше тепла, чем энергосберегающая, однако свет от нее — ярче. Производитель заявляет, что при потреблении в 9 ватт лампа светит как 100-ваттная лампочка накаливания. Кроме того производители дают на них гарантию – около 3 лет.
Такие лампы незаменимы на улицах, в офисах, в торговых центрах… Везде, где необходима жесткая экономия электроэнергии, сведение к минимуму затрат на замену обычных ламп и где освещение требуется в течение продолжительного времени. Также примечательно, что LED-лампы уже успели окрестить «антивандальными», так как разбить их очень сложно.
Алена Коваленко, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности.