Накануне в Томске в третий раз состоялась «Живая Библиотека». В этот раз «живой» книгой стала журналист информационного портала tomsk.ru. Своими впечатлениями «прочитанной книги» она и поделилась.
Принять участие в «Живой Библиотеке» в качестве книги меня попросили организаторы. Так получилось, что сама я никогда не ходила на это мероприятие. И побыть немного в книжной шкуре было для меня интересно. Представляла я каучсерфера. Это такие люди, которые путешествуют по всему миру, не останавливаясь в гостиницах или отелях, а предпочитают ночевать у местных жителей. Движение зародилось от слова «сouch», что означает диван. В переводе каучсерфер – кочующий по диванам.
Признаться, сама я никогда не ездила пока как каучсерфер, но постоянно размещаю у себя людей из разных стран и городов. Идея поехать таким способом есть, но могут возникнуть сложности с оформлением визы.
Книгой я «побыла» всего шесть часов: с 12.00 до 18.00. Первую группу читателей волонтер привел буквально через десять минут. Сначала было немного волнительно, я давно публично не выступала. К тому же, мне казалось, что слушать меня никто не захочет, кому интересно знать о том, кого я пускаю к себе домой. Однако, в первой группе оказалось больше человек, чем было стульев. Люди внимательно слушали, задавали разные вопросы. Многие даже кое-что слышали об этом движении.
Самыми популярными вопросами оказались «зачем Вам это надо?» и «не ругаются ли на Ваших гостей соседи?». Могу сразу сказать, что я человек открытый и общительный. Мне всегда интересно узнавать, как живут люди из других стран. Не подойдешь же на улице к человеку и не спросишь его о том, как он живет. А каучсерфинг дает тебе такую возможность. К тому же, ты можешь приобщить его к русской культуре и языку, к традициям и обычаям. Ну и угостить русской едой: пельменями, кефиром, гречкой и черным хлебом. Кстати, Томск пользуется большой популярностью у иностранцев. Сюда приезжают, чтобы посмотреть город, так как Томск находится в стороне от Транссибирской магистрали.
Помимо бытовых вопросов, таких как, берете ли вы за это деньги и кормите ли вы своих гостей, мои «читатели» интересовались и отношением к России зарубежных путешественников. Не скрою, что многие из них осуждают политику России, но в целом о россиянах отзываются хорошо.
За все мое пребывание в роли «книги» ко мне привели около пяти групп по 10-15 человек. Первоначальные страхи не оправдались, слушали меня внимательно и даже благодарили за рассказ.
А в конце последнего сеанса волонтер Анатолий, прикрепленный ко мне, сделал комплимент:
« С тобой было интересно. Очень круто, что ты сама свободно рассказывала про все, мне практически не приходилось участвовать в беседе. Для читателей ты тоже была интересной, постоянно задавали тебе вопросы — не всегда так бывает. Лично для меня было новым узнать, что на каучсерфинге не обязательно нужно предоставлять свою квартиру, чтобы участвовать, а можно просто гулять с иностранцами», — сказал Анатолий.