Дом Мила, или на испанский манер Каса-Мила, — одно из самых излюбленных мест гостей Барселоны благодаря чему входит в десятку самых посещаемых достопримечательностей Испании. Привлекает людей не только тот факт, что здание одновременно является памятником архитектуры и жилым домом, но и то, что это первое сооружение 20 века, включенное ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Построил этот экстравагантный во многих смыслах дом Антонио Гауди в 1906-1910 годах для семьи Мила. Мало кто знает, но дом уникален своими инженерными решениями. В частности, Гауди придумал новаторскую систему естественной вентиляции дома, что позволяет обходиться без кондиционера в самый жаркий день. Но самое удивительное свойство здания — все межкомнатные перегородки в каждой из квартир можно перемещать по собственному желанию, поскольку в доме нет несущих стен.
Внешний вид дома напоминает скалы, омываемые морскими волнами, а кованые балконы похожи на морские водоросли. Изогнутые линии здания и игра светотени создают иллюзию постоянного движения. Во внешнем интерьере активно использована настенная живопись на мифологические и религиозные мотивы. Сегодня на бельэтаже в доме Мила расположились выставки и музей, посвященный творчеству Гауди. Отдельного внимания заслуживает терраса на крыше дома. Сочетание башен конической формы и витых колонн причудливой формы, украшенных керамической плиткой, создает непередаваемое впечатление. Все туристы могут пройти на террасу и полюбоваться великолепным архитектурным ансамблем.
Странно, но барселонцы не сразу полюбили новое творение великого Гауди. За неровный и тяжеловесный фасад необычный дом прозвали La Pedrera, что в переводе с испанского означает «каменоломня». Но ситуация быстро изменилась, и сегодня ни один гость столицы Каталонии не уезжает без фото на фоне Дома Мила.
Практическая информация о доме Мила
Архитектурный памятник находится на бульваре Пассеч-де-Грасия. Добраться до Дома Мила можно на метро (станция Diagonal) и на автобусах № 7, 16, 17, 22, 24 до остановки Provenca. Музей работает ежедневно с 09.00 до 20.00 в марте-октябре и с 09.00 до 18.30 в период с ноября по февраль. Входной билет для взрослых стоит 20 евро, для детей от 7 до 12 лет — 11 евро, дети до 6 лет проходят бесплатно.
Ольга Умбеталина