Авторские материалы

В ногах правда есть

11:06 / 23.06.14
2246

Наш автор Алена Прокина — о депутатской инициативе запретить кеды, балетки и туфли на шпильке.

Мы в социальных сетях:

В ногах правда есть 

Всю прошлую неделю в СМИ активно обсуждался очередной проект депутата «Справедливой России» Сергея Михеева, который призывал отказаться от всеми любимых кедов, каблуков и балеток, мотивируя все это тем, что нация гибнет от плоскостопия. Вся эта кутерьма и ажиотаж вокруг обуви на фоне серьезных тем и проблем позабавила, если не сказать больше — насмешила.

 

Как выразился депутат в своем письме, которое якобы он подготовил для Европейской экономической комиссии (ЕЭК), такая обувь вредит здоровью. И ладно, что женщины гробят свое здоровье, нося каблуки, так теперь страдают и мужчины, которые по идее должны защищать Родину. А не могут: плоскостопие — штука серьезная и неизлечимая. Причем депутат решил экстраполировать свои идеи именно на Таможенный союз: запретить ввоз в Россию балеток, кедов и обуви на высоком каблуке — таков вердикт господина Михеева. Очередной анекдот от власть имущих или считающих, что имущих.

 

Со всей ответственностью, как гражданка Республики Беларусь и любительница обуви в цвет нарядов, могу сказать: белорусская обувь — прекрасный пример, как ее надо производить. Многолетний опыт ношения хоть кедов, хоть балеток это доказывает. Но не буду кривить душой и признаюсь: долгое время производители качественной обуви не желали понимать, что то, что на ногах, должно быть не только удобным, но и красивым. Но китайская конкуренция все расставила на свои места: пришлось следить и за модой. Поэтому сейчас отечественные производители стараются и за модой уследить, и качественно все сделать. Собственно, поэтому и вызвал у меня вопрос этот законопроект: почему эта кара небесная именно на страны Таможенного союза упала-то? К счастью,  представители ЕЭК расставили все точки над «i»: к ним письмо от депутата не поступало, и вообще такие вопросы может решать только Минздрав. Справедливо!

 

Особое место в письме депутата отводится ортопедическим вставкам, которые призваны спасти ноги россиян. Как оказалось, несмотря на анекдотичность ситуации и самого заявления (ясное дело, ради пиара), поднимаемый служителем власти вопрос волнует граждан. Это показал небольшой опрос.

 

Дарья, молодая мама, фитнес-тренер: «Я считаю, что разумное ядро в этом есть, однако доведено до абсурда и почти неприменимо к нашей стране, где ужесточение контроля ведет лишь к росту коррупции. Действительно, рынок сейчас завален обувью, сшитой вообще без каких либо стандартов, и которая, конечно, калечит ноги. На мой взгляд, нужно ужесточить контроль по ввозу всякой китайской продукции сомнительного качества и развивать российский рынок модной и качественной и в ортопедическом плане обуви».

 

Вика, дизайнер: «Я думаю, что это повысит качество продаваемой и производимой обуви и перестанут завозить непонятно что, от которого ноги портятся. Я против дешевой обуви, которая портит стопу. Сама я ношу ECCO именно из-за того, что у нее очень хорошие стельки – то есть, не из-за дизайна, а именно из-за удобства. Кеды, плоские внутри, портят юношескую стопу, что потом приводит к массе болезней. Стопы надо беречь обязательно. В общем, если ты носишь обувь на плоской подошве, то имей соответствующие стельки».

 

Ольга, журналист: «Меня позабавила не столько сама новость, сколько ее подача. Новость состоит в следующем: депутат от «Справедливой России» Олег Михеев обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой включить в техрегламент Таможенного союза новые требования к обуви. Для Михеева, прославившегося тремя уголовными делами и появлением в нацистской форме на каком-то празднике, это мелочь — он когда-то и за эгоизм предлагал ответственность установить. Люди сведущие знают: если этот персонаж что-то предлагает, дальше можно не читать. Но подана эта новость была так, словно у нас уже принят закон, по которому за ношение каблуков полагается смертная казнь. И, конечно, все тут же кинулись возмущаться и желать всем депутатам без исключения плохого. Хотя в самой ЕЭК тут же заверили, что вероятность принятия нового техрегламента по обращению депутата равна нулю. Да и самого письма там, как оказалось, никто не видел. Одним словом, типичная газетная утка. Что же касается самого предмета обсуждения — обуви на высоких каблуках и плоской подошве — то она действительно вредна для ног, это любой врач подтвердит. Но запрещать ее — абсурд. С таким же успехом можно добиваться запрета краски для волос или тесных брюк, которые тоже далеко не полезны. Надо просто объяснять людям, что ноги им еще пригодятся. Я лично от высоких каблуков отказалась несколько лет назад – ношу каблуки в четыре-пять сантиметров, не больше. Отказалась вынужденно: после перелома позвоночника от них болела спина. Но теперь безумно рада: вспоминаю, как уставала на каблуках к концу дня и удивляюсь — и зачем нужно было мучиться?».

 

Анна, врач: «Начали, как всегда, за здравие: систематическое ношение обуви без ортопедических вставок или отдельно приобретенных ортопедических стелек действительно вредно и приводит к состояниям, перечисленным господином Михеевым. Но закончилось все как всегда — гротеском. Я не считаю, что на основании недостаточного набора в армию может ущемляться право выбора у других людей. Существуют целые сети магазинов бюджетной обуви, в которых отовариваются студенты и люди с ограниченным доходом, желающие разнообразия — прямо скажем, там я ни разу не видела «правильных» туфель, хотя носить их вполне можно, и с удовольствием. Так же и в дорогих магазинах — обувь с супинаторами не часто встретишь. То есть, цена и качество материала не всегда говорят о физиологичности колодки. Кроме того, ортопедические стельки/вкладыши тоже нужно подбирать индивидуально, в зависимости от параметров стопы. В правильно подобранной обуви вам просто должно быть удобно ходить без мозолей и отеков ног. То есть удобство — это всегда вопрос личного ощущения и предпочтений. Поэтому я не думаю, что введением этих требований можно добиться полного оздоровления нации. По-моему, просто не стоит впадать в крайности. Если я забочусь о своем здоровье, то вложу в свои кеды ортопедические вкладыши – но зачем лишать меня права эти самые кеды купить!».

 

После таких ответов меня заинтересовал другой вопрос: как мы вообще выбираем обувь. Я люблю выглядеть хорошо, красиво и ярко, и обувь для меня — не просто «средство передвижения», это важнейший аксессуар, который может как испортить весь вид, так и все преобразить. Поэтому в коридоре стоят от 10 до 15 пар сезонной обуви. Причем, среди них мало дорогой и качественной, напротив — много недорогих балеток, туфель на каблуках, которые я где-то купила либо со скидкой, либо в сети магазинов уровня «эконом». Всегда есть несколько пар «ежедневной» обуви, которая для меня, как тапочки, — на них я готова потратить больше денег без сожаления. Такой подход себя оправдывает: то, что я купила подешевле, носить каждый день нельзя — не те материалы и уровень исполнения, чтобы ноги чувствовали себя комфортно. Зато я всегда могу выйти в люди в красивом наряде и красивых туфельках, чтоб все, так сказать, ахнули. Еще несколько лет назад я могла скакать на шпильках и игнорировать болезненные ощущения: ну ноги, ну заживут. Но после того как я обнаружила, что начинает формироваться ненавистная «косточка», забыла про ежедневное ношение каблуков. Ноги важнее.

 

Вспоминаю, как в студенческие годы подрабатывала летом в магазине обуви. В первый же день меня удивило то, как люди выбирают обувь. Мужчины, понятное дело, любят быстро и без особого напряжения влезть в понравившиеся ботинки и пойти, лишь бы смотрелось неплохо, и размер подходил. А вот женщины — это отдельная тема. Некоторые отводили на примерку по полчаса, ходили по магазину, чтобы «прочувствовать» обновку. Другие натягивали, как сестры Золушки, понравившиеся туфли «с мылом» и покупали их, хотя точно знали, что выйти в них из дома будет адским приключением. Поражало то, что люди к своим ногам относятся как к приложению к телу. Никакого уважения, никакого понимания, что ничего хорошего из ношения неудобной, но очень красивой обуви не выйдет. Но поговорку «красота требует жертв» невозможно выбить из головы. На эту тему можно рассуждать бесконечно, факт — если с детства нет понимания, что хорошо для твоего здоровья, что плохо — ни один закон не поможет.

 

Возвращаясь к теме глупых законопроектов, таких как этот или запрет на ношение кружевных трусов, то все-таки не тем наши депутаты занимаются. У людей нужно формировать понимание и осознание, что здоровье — это главная ценность для каждого человека. Тогда и проблем с плоскостопием не будет, и трусы мы нормальные выбирать будем. А напоследок хочется сказать: берегите свои ноги — они, поверьте, вам еще ох как пригодятся.

 

Алена Прокина