Авторские материалы

Прощай, детдом… Фото

10:02 / 25.06.14
2434

История и планы на будущее двух выпускников детского дома.

Мы в социальных сетях:

Прощай, детдом… Фото 

У 16-летних Оли и Сергея на днях был выпускной. Все как положено – новое платье, парадный костюм, на душе – и радость, и тревога, и мама и папой волнуются. Только наряды Оле и Сергею были куплены за счет государства. А в роли мамы и папы на выпускном балу присутствовали воспитатель и директор детского дома. Это его вместо с девятилеткой окончили друзья.

 

У Оли и Сережи очень похожи судьбы. Оба из Тогура, даже жили по соседству. Матери у обоих выпивали, и в итоге родственники вызвали милицию – чтобы увезла детей в «Колокольчик». Так в Тогуре называется временное пристанище для ребят, которых изъяли из семьи, но в детский дом еще не определили. Когда они все же попали туда, им было по десять лет.

 

— Мы с младшей сестрой в детском доме прожили полгода. Потом нас сфотографировали и отправили эти снимки в газету. В итоге нас забрали в приемную семью в Белый Яр. Тетя Наташа — это моя бывшая мама — вообще-то хотела двух маленьких девочек взять, но так получилось, что в детском доме тогда была только одна маленькая девочка — моя сестра. Вот и взяли нас обеих. Я в итоге отказалась там жить – частые скандалы были. В основном из-за того, что я плохо училась. В общем, буквально год назад приехала я в детдом обратно. А сестра моя Алена осталась в семье. Ей сейчас десятый год идет. Созваниваемся каждые выходные, у нее все нормально, учится она хорошо, — хвалит Оля свою младшую.

 

— Я, когда в детский дом после «Колокольчика» попал, прожил там полтора года. Потом меня и брата забрали в семью — тоже в Белый Яр. Там я прожил три с половиной года. Были скандалы частые, я не выдержал — вернулся в детский дом, в родные края.

Я до приемной семьи был в детском доме самым спокойным мальчиком, а в семью уехал – испортился, нервный стал. А брат мой там остался, в семье. Ему 13 лет сейчас, — вступает в разговор Сережа.

 

Наперебой с Олей они заверяют: в детском доме хорошо.

 

— Мы к нему привыкли. Там есть любимые учителя, которые за нами следят. А вот наш директор (показывают на мужчину лет 45-ти) — Владимир Викторович. Тоже любимый. «Папа». И у нас там много есть, чем позаниматься: волейбол, футбол, теннис, на огороды ходим, клумбы сажаем – в общем, к дальнейшей жизни готовимся, — перечисляют ребята.

 

К этой самой дальнейшей жизни, уверяет Сергей, он вполне готов. Он вообще чувствует себя взрослым. Даже развлекательная программа во время прогулки на теплоходе по Томи, которую устроили организаторы для выпускников детских домов области, Сережу расстроила.

 

— Не думал, что так по-детски будет устроен этот праздник. Клоуны какие-то… Я чувствую себя намного старше, чем они, — пожаловался парень.- Ну а на будущее у меня много-много планов. Средств только не хватает (смеется). Но это все постепенно приложится. Я, например, не пьющий. Только курю.

 

— Да тебе еще и рановато пить-то, — подмечаю. И чувствую себя как в том анекдоте, где отец разрешает сыну в день его совершеннолетия выпить первую рюмку водки и слышит в ответ, что сын уже несколько лет как завязал.

 

— Ну, рановато-то рановато, а у нас в этом возрасте сейчас все пьют. Мне 16 лет исполнилось 4 июня — все пацаны, которые у нас есть в детдоме, спрашивали: «Чо, бухать будешь?». Прямо так и говорили. А я не пью. Раньше бывало — выпивал, а сейчас нет, — рассказывает  Сережа.

 

— Ну, я тоже курю, а раньше и выпивала, — подхватывает Оля. — Но вот уже месяцев пять, как забросила это дело. А то каждый выходные пила пиво — осторожно, конечно, чтоб без палева.

 

— А где пиво-то брали?

 

— У нас там Дом быта есть, нам там и сигареты, и пиво продают. А иногда друзья покупали.

 

— Ну и как, не палили вас никогда?

 

— Один раз было, — делится Оля. — Ну, наказали меня, конечно, «на два объекта».

 

— Это как?

 

— «Объект» — это место, где ты должен прибраться, — поясняют выпускники. — Например, мы по очереди моем полы в коридорах, комнате отдыха, умывальной, сушилке. Мальчики на первом этаже, девочки на втором. У каждого свой объект. А если кто-то прокосячится, его наказывают на месяц. А если, например, кто-нибудь из мальчиков с куревом попадется, они потом ходят и бычки собирают или отжимаются.

 

После выпускного и Ольга, и Сергей, и их сверстники снова разъезжаются по своим детским домам. Там им предстоит провести весь остаток лета — до начала учебного года. В отличие от Сережи Оля больше встревожена по поводу предстоящей самостоятельной жизни: не готова говорит, не доросла еще, и была б возможность — осталась в детдоме. Тем более что продолжать обучение ей предстоит не в родном Тогуре и не в Колпашево, которое в нескольких минутах езды, а в Томске. Поступать Ольга будет в 27-е училище, там готовят маляров-штукатуров.

 

— Я вообще сперва хотела на парикмахера учиться. Но у меня справка, что я в школе не ЕГЭ писала, а обычную контрольную. С этой справкой мне всю жизнь теперь ходить, а ПУ-27 — единственное, где с ней принимают. И потом — у меня там сестра двоюродная учится, она старше меня. Я без нее как без рук, мы с детства вместе. Жить в общежитии буду. Стипендия, конечно, маленькая, — всего тысяча рублей, плюс от государства будут предоставляться деньги на покупку одежды раз в сезон. Еще мне бабушка обещает помогать. Я к ней каждый выходные из детдома приезжала и она сказала, что если надо, переедет вместе со мной в Томск. Говорит: «Ты у меня будешь на полном обеспечении». А еще у меня отец есть, он на вахте работает. Сказал: «Если что надо будет, звони, я тебе куплю».

 

Переехать вслед за Олей в Томск планирует и ее молодой человек. С ним Оля связывает свои далекоидущие планы.

 

— Я вот как раз на днях разговаривала про это со своим парнем. Мы неделю назад начали встречаться. Он тоже в Тогуре живет, в родной семье. Замуж меня зовет. Я сказала — нет. Сначала отучусь, а потом уже свадьба, дети и все такое. Он не против. Вот бывший мой парень категорически против такого был – говорил «Ты выпустишься, мы сразу женимся, будем жить вместе… Я сказал, так и будет». А я ему говорю: «Нет, либо решаем вместе, либо будет по-моему». Вот и расстались… Когда я выучусь, вернусь в Колпашево, потому что мне там будет квартира предоставлена как сироте. Если она будет нормальная, то, конечно, буду жить там. В течение пяти лет ее не продашь, но потом я хочу переехать в Томск. Мне здесь больше нравится. И парень мой со мной переедет. А насчет детей — я хочу их не раньше 25-26 лет. Я и парню своему так сказала. У нас же часто бывает, что девчонки из детдома быстро «залетают» после того как выпустились. Я так не хочу. И еще — я своих детей в детский дом никогда не сдам — не хочу, чтобы они жили так, как я. Да, мне в детдоме хорошо, но я хочу, чтобы мои дети были рядом со мной, не хочу повторять мамину судьбу. Я постараюсь быть хорошей матерью.

 

Сергей свою дальнейшую судьбу тоже продумал — еще более детально, чем Оля. Уезжать на учебу в Томск он не планирует — останется в Колпашево, учиться в ПУ-29.

 

— Я иду на специальность «автомеханик». Когда закончу, пойду учиться на электросварщика. А там, если время останется, еще на кого-нибудь. После выпуска я хочу подкопить денег и купить себе мотоцикл, чтобы на выходных к брату младшему в Белый Яр ездить. Это от Колпашево144 километра. А когда отучусь, устроюсь на вахту работать. У меня мама — я с ней общаюсь — сказала, что там мои профессии очень нужны, и там хорошие деньги платят. Подзаработаю, хочу построить свой дом небольшой в Колпашево. Кирпичный. Я даже узнавал уже, сколько один кирпич стоит, — говорят, рублей 17. Переезжать из Колпашево не хочу никуда — это моя родина. Огородик у дома посажу, в общем, хочу простой жизни. Женюсь. Мечтаю, чтобы сын у меня был. И он никогда не окажется в детском доме — я все для этого сделаю.

 

Вот такие они ребята — Оля и Сережа. Простые, открытые и, я бы сказала, чистые, несмотря ни на что. Очень хочется, чтобы все у них сложилось хорошо. И у их детей тоже. 

 

Ирина Костина