Еще с самого детства в нашем сознании закрепляется мысль, что лето — пора каникул. Чем выше столбик термометра, тем заставлять себя выполнять ежедневную работу становится все сложнее. Многие сталкиваются с тем, что работоспособность летом снижается в разы, и кажется, что весь город — подрядчики, клиенты, коллеги — всеми мыслями на море, и никто не хочет работать.
Психолог, гештальт-терапевт Надежда Кошелева: «Отчасти это зависит от погодных условий. В Сибири, где теплых солнечных дней крайне мало, человек может находиться как бы в замороженном состоянии. Впадает в спячку, что ли. Вы можете замечать, что в дождливую или морозную погоду вам не хочется активной жизни. А с наступлением весны, чувствуя энергию Земли и пробуждающейся жизни, появляется желание перемен, романтики, душа требует реализации планов, приключений и так далее».
По большому счету, все эти настроения должны благотворно сказываться на нашей работоспособности. Причина недостаточной мотивации к работе кроется не в солнечных лучах, а совсем в другом. «Солнечные лучи — это всего лишь лакмусовая бумажка, которая показывает наличие проблем более серьезных. Очень важно понимать причину, лежащую в основе», — резюмирует психолог.
Летний режим
В жару действительно тяжелее работать, если вы ощущаете эту жару. Потому ваш офис должен быть переведен в летний режим. Вентилятор и кондиционер, комфортная и яркая одежда (и не важно, насколько строг ваш рабочий дресс-код — гардероб тоже должен вам давать ощущение, что лето наступило). Скорректируйте рабочий график: основные дела делайте в первой половине дня, чем раньше, тем лучше. Можете даже начать работать с 8, а не с 9. Пока не разгулялась жара, работать гораздо легче. Кому-то для повышения работоспособности помогут открытые окна и ощущение близости лета, а значит свободы и отдыха. Для кого-то наоборот более практичным будет вариант закрытых жалюзи и полного отстранения от заоконных настроений. Попробуйте оба варианта и оцените, какой вас больше мобилизует.
Заряжайтесь по полной!
«Кроме того, чаще всего к лету мы оказываемся в истощенной физической и эмоциональной форме», — отмечает психолог. И здесь очень важно понять, от чего вы получаете наибольший заряд энергии. Летний сезон предоставляет огромное количество возможностей для «подзарядки»: бассейн в обед или даже простые прогулки в ближайшем парке, велопрогулки по вечерам или пробежки по утрам. Чем больше двигаешься, тем больше хочется продолжать. Потому старайтесь проводить свое свободное время активно. Физические нагрузки повышают уровень эндорфинов, а значит настроение, и в целом мобилизуют весь организм. Планируйте занятия не только в выходные, но и в вечера, наполняйте каждый день событиями, и тогда у вас не будет складываться ощущение, что лето проходит мимо вас, пока вы все время на работе.
А нужна ли вам эта работа?
Но порой причина нежелания работать далека от погодных условий и обилия отдыхающих. «Для многих из нас работа — это всего лишь работа. Чаще всего мы говорим «мне надо работать», а не «я хочу работать» и редко задумываемся о мотивах, которые толкают нас к выбору той или иной профессии. А это уже серьезный стрессогенный фактор. Работа, на которой «надо» работать, не приносит никакой радости и удовольствия, — рассказывает Надежда Кошелева, — а потребность в этом есть у всех и всегда. Именно удовлетворение этой потребности дает ощущение полноты жизни. Поэтому с появлением первых солнечных лучей появляется желание бросить все ненужное и наслаждаться жизнью. И чем скучнее работа или учеба, тем сильнее желание все бросить. Задумайтесь о самой работе: насколько она соответствует вашим жизненным целям и ценностям. Какие плюсы и минусы в ней есть, какие перспективы и ограничения? Может, пора ее сменить?».
Пора возможностей
Самое главное, чтобы ваша работа была главным источником позитива и заряда положительных эмоций. Наибольший источник позитива от работы — это достигнутый результат. Продумайте, какой итог вас больше всего радует. Уделяйте большее время планированию: старайтесь прописывать, а после вычеркивать в своем ежедневнике даже самые малые дела. Список выполненной работы хорошо сказывается на самооценке и повышении работоспособности. Если главный результат вашей работы — зарплата, то рассчитайте ее до мелочей: сколько приносит вам ваш каждый рабочий день, сколько рабочих дней еще нужно, чтобы достигнуть вашей цели — отпуска, покупки машины и так далее.
И вообще, старайтесь в целом воспринимать лето как удачную возможность для самореализации и карьерного роста. Пока большинство коллег в отпусках и расслабленном состоянии, проявите себя, зарекомендуйте, добейтесь небывалых результатов. Ищите новые идеи, оригинальные решения, разнообразьте свой рабочий день решением разноплановых задач, не давайте себе скучать! Обратите на себя внимание начальства и сделайте карьеру, пока кто-то думает лишь о загаре.
Лариса Добрынина