На сегодняшнее общее собрание городской думы депутат Александр Деев принес сосуд с водой. Взяв его на трибуну во время своего выступления, парламентарий пояснил: в прошедшем месяце в Томске произошли два важных события, касающихся воды.
«Во-первых, прошли общественные слушания, которые дают зеленый свет застройке левобережья в районе водозабора. Я считаю, мэрии рано принимать какие-либо решения, пока не будут определены зона подтопления и затопления. Такая работа намечена на 2015 год. Так что призываю мэра не торопиться с началом застройки.
Второе событие, которое касается воды, относится к судьбе «Томскводоканала», — продолжил депутат Деев. — Мои коллеги-врачи в зале знают, что порядка 70 % в организме занимает вода. То, чем мы думаем, — серое вещество — там содержание воды колеблется от 84% до 90%. Но я думаю, у тех господ, которые приняли решение о приватизации «Томскводоканала», содержание воды в сером веществе головного мозга составляет не 90%, а все 99,9 %. У меня вызывает глубокое беспокойство «Томскводоканал». Месяц назад эта организация переехала в новое здание. Полагаю, завершена скрытая, негласная приватизация этого стратегического для Томска объекта».
Напомним, в 2010 году французская компания Veolia Voda S.a. была объявлена победителем конкурса на аренду томского водоканала. Соответствующий договор был заключен на период до конца 2040 года. Согласно конкурсной документации, за это время компания обязалась вложить в модернизацию сетей и оборудования томского водоканала 6,63 миллиарда рублей. Однако решение властей передать «Томскводоканал» частному инвестору неоднократно вызывало критику.
«Где и у кого сейчас находятся акции Veolia Voda — большой вопрос. Может, кто-то из сидящих в этом зале может сказать, кому сейчас водоканал принадлежит?», — обратился сегодня к коллегам депутат Александр Деев. Он также подчеркнул, что намерен написать официальное заявление в ФСБ с просьбой разобраться в истории «Томскводоканала», и просит действующего градоначальника Ивана Кляйна лично заняться этой проблемой. «Мы должны знать, кому принадлежит водоканал, и контролировать ситуацию, которая может наступить», — резюмировал Деев.