Авторские материалы

Планы «налево»

21:24 / 19.10.14
1648
Мы в социальных сетях:

В минувшую пятницу прошли общественные слушания по новому проекту планировки левобережья Томи. Результаты голосования пока предварительные. Но все указывает на то, что проект все же будет реализован. Что изменится после его принятия?

Евгений Абатуров не может зарегистрировать в собственность земельный участок на Нижнем Складе. В 2011 году он ходил по разным инстанциям, согласовывал различные бумаги, уточнял границы участка, периодически наведывался в земельный комитет.

— В 2012 году у меня были все бумаги на руках, но вышло постановление о приостановке передачи земли в собственность, — говорит Евгений. — Сказали, что это до принятия проекта планировки земельных участков. 

И вот слушания наступили. На них собрались все сведущие в вопросе чиновники: первый заммэра Евгений Паршуто, глава Кировского района Валентина Денисович, начальник департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Анна Касперович, председатель комитета по архитектуре и градостроительству обладминистрации Юрий Недоговоров, и. о. начальника департамента природных ресурсов Сергей Трапезников, депутаты и общественники.

В качестве участников, имеющих право голоса, пришли около 150 человек. Мест на всех в зале не хватало.

Оказывается, левобережье пока живет без документов. То есть, работы по уточнению границ садоводческих участков, населенных пунктов, зон отдыха и инфраструктуры еще не проводились. Все укладывается только в рамки городского Генплана.

— Ввиду отсутствия документации по планированию территория левобережья развивается неустойчиво, с дисбалансом экологических, экономических и социальных факторов, — отметила Анастасия Караваева, председатель комитета градостроительства городской администрации.

А Сергей Трапезников добавил:

— Чтобы контролировать территорию от самозахвата и других непонятных процессов, нужен документ, контролирующий градостроительную деятельность. Без него можно делать все что угодно. У многих на левом берегу земля уже в собственности, и ограничений по строительству там нет. Хозяин может построить многоэтажный дом, разбить на малосемейки, и мы получим хаотичную застройку.

В 2011 году власти взялись за спасение левобережья и заказали проект планировки у питерского проектного института ЭНКО. Но петербуржцы упустили при анализе территории санитарные зоны томского водозабора. В Томске вовремя это заметили и решили доработать проект сами, что и сделали к середине текущего года. Однако при обсуждении снова возникли вопросы по различным зонам, например, — по зоне застройки многоквартирниками. Проект снова пошел на доработку. Вообще, как посчитал Сергей Трапезников, проект дорабатывался четыре раза.

По сути, по новому проекту границы поселков и сел Тимирязевское, Дзержинское, Нижний Склад и других останутся прежними. Садоводческих хозяйств — тоже. По словам Анны Касперович, при составлении плана разработчики руководствовались исторически сложившимися границами. А если кто-то без документов посягнул на территорию, по плану отведенную под рекреационную зону, оформить ему эту землю не дадут. Те жители, у кого все в порядке с документами и кто не прирезался к зонам, после принятия плана смогут оформить свои участки в собственность.

Не планируется на левом берегу и новой жилой застройки. Предприятий, заверяет Касперович, строить тоже не будут. Могут строиться лишь магазины, так как они нужны людям. Но крупных торговых точек также не планируется. А если что-то и смогут возвести, то нужно будет провести инженерные работы по обеспечению безопасности жителей левобережья. Не забыли и о зонах подтопления, где строить запрещено на федеральном уровне.

— Три года назад на обсуждении экспертного совета у замгубернатора, совместно с Томскгеомониторингом мы сделали доклад, что нынешняя схема жилой застройки будет противоречить требованиям Водного кодекса, — отметил Сергей Трапезников. — Надо ограничить то, что уже построено, потому что сейчас нет границ. Застраивать левый берег без инженерных работ, дамб, нельзя, а говорить о дамбах без принятия проекта планировки рано.

Вообще, чиновники на слушаниях много говорили о безопасности и затоплении:

— Во главе угла стоят два важных вопроса, — отметил Евгений Паршуто. — Первый — безопасность жителей левобережья, а второй — безопасность томичей. Принимая проект, в котором почти нет жилого строительства в зонах затопления, мы исполняем волю правительства. Также после принятия планировочного документа мы займемся дамбой в районе Нижнего Склада, которая сейчас недостроена.

Левый берег согласно плану останется территорией рекреации, то есть, отдыха. Она будет экологической, с большим количеством зеленых зон. Собственно, это тоже исторически там сложилось.

Все эти меры, по мнению инициаторов, смогут остановить незаконную вырубку леса, самозахват территории, предотвратить загрязнение водозабора, зафиксировать на данной территории дорожный каркас и мостовой переход. Ну и, конечно, позволят развить рекреационные функции. 

Как нам известно, в 2015 году между Тимирязевским и Кайдаловкой планировали открыть археологический, а также лесной парки.

— Я знаю про то, что собираются строить дендрарий, а про археологический парк не слышала, — добавила Анна Касперович. — Но на рекреационной зоне, если это необходимо, такой парк можно будет реализовать.

А вот участник публичных слушаний Евгений Абатуров к рекреационной функиции левобережья отнесся скептически:

— Если сравнить Шира и Семейкин остров, то на Шира просто идеально. Парковщики помогут машину поставить, везде урны стоят, чистота и порядок. А что у нас? Подъехать нормально нельзя, ничего не обустроено… Если построят, я бы ходил в парки в Тимирязево, но только, если сделают их нормально.

Между тем, обсуждение проекта переросло в спор. Жители и общественники не понимали, почему из-за принятия проекта приостановили передачу в собственность земельных участков. Предлагалось сначала оформить участки, разобраться в кадастровых документах. Но чиновники ответили, что с документами по планировке проще оформить землю. Хозяева дачных участков недоумевали, почему их огороды оказываются в зоне, где по новым правилам не положено будет иметь огород. А жительница Нижнего Склада Татьяна обратилась с уже возникшей проблемой. Ее дом в Нижнем Складе, построенный в 1988 году, оказался нигде не учтен. В связи с этим она не может получить в собственность участок. Ей предложили остаться после слушаний и обсудить это с чиновниками лично. Наконец, депутат гордумы Александр Деев — тоже, кстати, житель Тимирязево, — выступил против запланированной постройки парковок, которые, по его словам, будут нагрузкой на левобережье. И призвал вообще отказаться от строек на территории левобережья.

Но несмотря на открытые призывы не поддерживать проект по предварительным итогам проголосовало за него большинство. Подведение результатов проходило по двум пунктам, отмеченным в бюллетене: о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, а также о принятии проекта планировки. В итоге из зарегистрированных 146-ти человек по первому вопросу бюллетени сдали 126. 87 из них проголосовали за, против — 29 против и десять воздержались. По второму вопросу бюллетени сдали 129 человек, за проголосовали 89, против — 28, воздержались 12. По словам главы Кировского района Валентины Денисович, окончательный результат будет известен после пересчета голосов, так как предварительный итог может быть не точен.

Однако уже ясно: рано или поздно проект будет принят. Тем более, что, по словам Анны Касперович, только после его принятия вновь станет возможной передача земли в собственность жителям левобережья.

Владислав Пирогов

Фото автора

Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»Планы «налево»