Авторские материалы

Рублевая история

18:54 / 15.12.14
2188
Мы в социальных сетях:

 

В последнее время резко возрос интерес общества к российскому рублю. В основном, в связи с его соотношением к иностранной валюте.  Интернет-пространство полнится демотиваторами — смешными и печальными картинками, посвященными валютному курсу российского рубля. Одновременно с этим в оборот вводится новая монета достоинством в 1 рубль, изображение на которой будет отличаться от обычных однорублевых монет России.

На этом фоне особенно интересно обратиться к истории рубля. Некоторые рублевые  монеты в этой истории сейчас — коллекционные и высококоллекционные, редкие экземпляры. Предмет собирательства и страсти большого числа людей. Краткий обзор вовсе не претендует на полноту исследования, прогнозирование курса рубля и судьбу новой монеты. Скорее  это повод-приглашение еще раз поговорить о нашем дорогом и любимом рубле, вспомнив его прошлое.

Считается, что в Х веке Киевская Русь начала чеканить свою монету. Но, включившись в торговлю восточных и европейских купцов, Древняя Русь не испытывала в монетах практической необходимости.

Между собой славяне обменивали один товар на другой и не требовали денег. Во внешней торговле для обмена применялись слитки, пушнина и лен. Лен в Европе почти не выращивался, поэтому в роли денег выступали кусочки льна, льняные платочки. Если же иностранный купец просил за свой товар деньги, то он не хотел брать незнакомую киевскую монету. Поэтому славяне обходились чужими монетами, которые обращались на ярмарках и базарах Руси.

Факт того, что первая чеканка не стала массовой, подтверждается археологическими находками. Найдено очень небольшое количество первых русских монет. Чеканились  золотые («златники») и серебряные («сребреники») монеты.

Рублевая историяРублевая история 

К XII веку чеканка монет в Киевской Руси прекратилась. Начался так называемый «безмонетный период» в истории Руси. Вероятно, основной причиной прекращения чеканки стала усиливающаяся раздробленность княжеств. В качестве платежных средств стали использоваться серебряные слитки — «гривны».   

Вот киевская  гривна — слиток серебра шестиугольной формы (около170 граммов). Длина гривны могла доходить до24 сантиметров.

Рублевая история

А это новгородская  гривна — слиток серебра  палочкообразной формы весом около200 граммов. 

Рублевая история 

Слиток — очень простая идея денег. Их отливали из иностранных монет благородного металла. А на ярмарках и базарах Руси чужие монеты были представлены в большом количестве.

Обилие иностранных монет подтверждается кладами, которые находят на территории современной России. В них встречаются западноевропейские чеканки и восточные монеты.

Рублевая история 

Западноевропейские денарии и обломки куфических дирхемов Рачевского клада середины XI века

Рублевая история

Гривны были деньгами солидными, но слишком громоздкими. Развитие массовой торговли породило требование уменьшить гривну в размерах. Для мелких торговых сделок серебряную гривну рубили пополам — так возник рубль, получаемый делением на части той или иной гривны. Название рубля производят от глагола «рубить». И первоначальный рубль был не круглым, а скорее длинным. Есть, впрочем, и другая версия происхождения названия «рубль», связанная с восточной единицей объема – «рубь».

К концу XIV века московские князья приступили к чеканке своих монет на основе русской гривны. Размером эти монеты были с ноготь, весом около грамма и имели  форму  чешуйки. «Чешуйки» были удобны в обращении, и многие города стали чеканить свои монеты. Вид у них менялся, но размер был неизменен.

Рублевая историяРублевая история 

С воцарения Ивана III в Москве началась стандартизация русской монеты.

Рублевая историяРублевая история 

Деньга Ивана Грозного периода княжения, до 1547 года. Серебро. Надпись «КНЗЬ ВЕЛIKИЙ IВАН» 

Но, как крупные гривны были неудобны при мелких сделках, так мелкие «чешуйки» были неудобны при сделках больших. Русь нуждалась в крупной монете типа европейского талера. Незаконной чеканкой подобной монеты занялись польские интервенты, попав в Москву в начале XVII века. Их чеканка была прекращена после изгнания поляков в 1612 году. А идея введения крупной монеты была воплощена при царе Алексее Михайловиче. В 1654 году были выпущены серебряные рублевые монеты. Однако проводимые мероприятия не были продуманы полностью: рубль содержал серебра меньше, чем сто копеек, налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Медные деньги по цене серебряных не устраивали народ, что привело к «медному бунту». Его итогом стала отмена медных монет и выдача жалованья монетами серебряными.

Рублевая история 

Рубль 1654 года

Петр I ввел десятичную монетную систему, основанную на рубле и его сотой части — копейке. Эта система была удобной и прогрессивной. Будучи делимым на 100 копеек, рубль смог наконец удовлетворять мелкие платежи русских людей XVIII века.

Рубль, выпущенный в 1704 году, по инициативе Петра I чеканился из серебра, по образцу западноевропейских талеров. Сырьём для чеканки рублей служили те же талеры. Серебряное содержание монеты соответствовало серебряному содержанию европейского талера,  и новый рубль беспрепятственно обменивался повсюду в Европе.

Рублевая история

Петровский рубль

В 1769 году Россия впервые в своей истории начала выпуск бумажных денег, так называемых ассигнаций, которые менялись на медь. Но с годами они обесценились и с 1 января 1849 года были заменены бумажными кредитными билетами, которые менялись на серебро.

Содержание серебра в рубле с28 граммовпри Петре I упало ко времени Елизаветы до 25,5 грамма, при Екатерине II оно составляло 23,8 грамма. При Павле I серебра в рубле было20 граммов, и в дальнейшем вес его почти не менялся. В 1917 году содержание серебра в нем составляло18 граммов. Когда Советская Россия проводила денежную реформу 1922-1924 годов, за основу был взят серебряный рубль с содержанием серебра в18 граммов. Был введен советский червонец.

Рублевая история 

Советский червонец  1923 года

Советские червонцы получили прозвище «сеятель» так как для лицевой стороны монеты было выбрано изображение сеятеля по скульптуре Ивана Дмитриевича Шадра (настоящая фамилия Иванов, 1887-1941).

Серебряные монеты РСФСР 1921-1923 годов были включены в обращение с февраля 1924 года. В том же году начался выпуск серебряных монет СССР. Серебряный рубль чеканился только в 1924 году. Далее чеканились только его «части» — полтинник до 1927 года и копейки. В 1931 году серебро заменили никелем.

Рублевая история 

Во время денежной реформы 1961 года в обращение были введены монеты из медно-никелиевого сплава белого цвета (монетный мельхиор) номиналом 50 копеек и один рубль. Советский рубль после реформы 1961 года был формально приравнен к 0,987412 грамма золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

Юбилейная монета номиналом один рубль в СССР впервые была отчеканена в 1965 году — в ознаменование 20-летия победы над фашизмом.

Рублевая история 

В 1977-1980 годах в честь Олимпиады-80, проходившей в Москве, были отчеканены первые монеты из драгоценных металлов — золота, серебра, платины. В 1988 году для чеканки юбилейных и памятных монет в СССР впервые был использован металл — палладий чистоты 999.

Рублевая история 

В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты, а также Банковские билеты нового дизайна. Распад СССР и инфляция очень быстро вывели их из обращения. В 1992 году Банк России выпустил новые рубли в монетах и Банковских билетах, полностью отказавшись от чеканки разменной монеты. Вследствие чего самой мелкой монетой стал — 1 рубль.

Из-за высокой инфляции в 1993 году Российское правительство провело новую денежную реформу, в результате которой самой мелкой монетой стали 10 рублей. В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Самой мелкой купюрой тогда оказались 1000 рублей. Но в 1998 году в ходу снова появились монеты. Так деноминация рубля реанимировала монетный рубль.

Елена Трофимова