Авторские материалы

«Администрация считает, что мы робокопы»: многодетная семья осталась на улице после пожара на Ванцетти в Томске

17:21 / 22.11.23
2478

Вместе с ней без жилья остались еще как минимум 16 человек.

Мы в социальных сетях:

После пожара на Ванцетти, 6/2 ночью 12 ноября многодетная семья из Томска осталась на улице. Снять квартиру на время им помогли друзья и родственники, которые нашли и оплатили жилье. Месячная аренда обошлась в 25 тысяч рублей.

На получение квартиры из маневренного фонда пока погорельцы не имеют права, комиссия еще не признала дом аварийным. Когда это произойдет – неизвестно, рассказал Tomsk.ru глава семейства Сергей Кравцов.

Вместе с супругой Юлией он воспитывает троих детей. Старшая дочь уже совершеннолетняя и учится в колледже. Еще двое детей – школьники 17 и 15 лет. С одеждой семье помогли обычные томичи, а решить вопрос с получением жилья в маневренном фонде не получается из-за бюрократических проволочек, говорит Сергей.

«Администрация считает, что мы робокопы»: многодетная семья осталась на улице после пожара на Ванцетти в Томске

«Мы пошли в администрацию Ленинского района и написали заявление на маневренный фонд. Это то, в чем мы нуждаемся в первую очередь. Но воз и ныне там. До сих пор ждем жилье. Нам ответили: чтобы получить его, надо признать сгоревший дом аварийным. Для этого должна пройти экспертиза. А о детях надо заботиться, несмотря ни на что. И брать себя в руки, и заниматься бытом, на который, на самом деле, сил нет», – рассказал Сергей.

С его слов, трудности возникли даже с получением основного документа, который необходим погорельцам как минимум для выплаты матпомощи – справки о пожаре.

Сергей рассказывает, что изначально ее оформили неправильно – в документе не указали номер квартиры. В результате идти за справкой пришлось второй раз, из-за чего семья потеряла время и подала документы на матпомощь на три дня позже.

Томичи ожидают помощь от государства в размере 28 400 рублей на человека. По оценкам многодетного отца, на одну выплату можно купить ребенку куртку и ботинки, в лучшем случае – еще и штаны. 

«Администрация считает, что мы робокопы»: многодетная семья осталась на улице после пожара на Ванцетти в Томске

«Мы остались ни с чем. Благо, все документы у нас остались целы каким-то чудом. Из пепла доставал: мокрые, у супруги обложка обгорела, но они целые. Куда не придем – везде паспорт нужен. А если бы и он сгорел, это еще месяц на его восстановление. Ни дома, ни жилья, ни денег – ничего нет. И ты по этим «кругам ада» начинаешь бегать. Нас «отфутболивают» от одного кабинета к другому», – говорит томич. 

С трудностями при получении жилья из маневренного фонда столкнулись и другие погорельцы по той же причине. Одна из них – Юлия Звонарева – рассказала Tomsk.ru, что получила из администрации Ленинского района ответ, где чиновники сообщили об отсутствии денег на проведение экспертизы и предложили погорельцам сделать ее за свой счет.

«Из-за того, что дом не признан аварийным, нам не закрывают лицевые счета по коммунальным услугам. То есть все коммуникации отрезаны, но начисления все равно идут. По этой же причине семьи, которые остались без крыши над головой, не могут получить маневренное жилье. Люди скитаются по знакомым: одну ночь у одних переночуют, другую – у других. А ведь у них дети. Семья с тремя детьми осталась вообще без всего, это было их единственное жилье», – рассказала Юлия.

Ее слова подтверждает Сергей, который говорит, что его семью оповестили о необходимости самостоятельно обратиться в ресурсные организации, чтобы уведомить их о пожаре и приостановить начисления за «коммуналку».

«Администрация считает, что мы робокопы»: многодетная семья осталась на улице после пожара на Ванцетти в Томске

Чиновники томской мэрии подтверждают, что сейчас дом на Ванцетти аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан. А значит, согласно жилищному кодексу, погорельцы не могут получить квартиры в маневренном фонде.

Это будет возможно только после решения комиссии о признании пожара чрезвычайной ситуацией или дома – аварийным. Когда комиссия примет решение, власти не уточняют.

По словам чиновников, выплаты после пожара на Ванцетти могут получить 19 человек на общую сумму 540 360 рублей. Пока за ней обратились жильцы трех квартир – это 10 человек. Сейчас они оформляют документы. Обратиться за помощью жители пострадавших от пожара квартир могут в течение полугода, говорят в мэрии.

«Нам говорили: рожайте детей – это классно, у нас демографический кризис, надо, чтобы нация возрождалась. А сейчас я смотрю, что мои дети никому не нужны, кроме родных и друзей. Если к власти обращаемся – никакой помощи. Как можно 10 дней прожить на улице, не кушая, не имея тепла? Я не знаю. Администрация считает, что мы, наверное, какие-то робокопы – можем все это дело терпеть и месяц», – заключил Сергей Кравцов.
«Администрация считает, что мы робокопы»: многодетная семья осталась на улице после пожара на Ванцетти в Томске

Напомним, дом на Ванцетти, 6/2 загорелся ночью 12 ноября. Общая площадь пожара составила 165 квадратных метров. Следователи начали проверку, причину возгорания устанавливают.

Всего в здании, по данным чиновников томской мэрии, проживал 21 человек. На следующий день после пожара погорельцев пригласили в мэрию для оформления документов на материальную помощь.

Пострадавший в пожаре 74-летний пенсионер скончался в больнице. Еще два человека, по состоянию на 20 ноября, оставались в медучреждениях: 72-летняя женщина в тяжелом состоянии и 22-летняя девушка в удовлетворительном.