Важно

Обвинение попросило почти три года колонии для Ивана Кляйна по второму делу

12:28 / 25.01.24
2532

Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при ремонте дороги на Большой Подгорной

Мы в социальных сетях:

Прокуратура запросила наказание в виде двух лет и 10 месяцев колонии общего режима для бывшего мэра Томска Ивана Кляйна по делу о злоупотреблении полномочиями, сообщается в телеграм-канале поддержки Кляйна.

Напомним, Ивана Кляйна, а также экс-главу департамента дорожной деятельности мэрии Сергея Аушева и экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями при ремонте улицы Большой Подгорной в 2019 году. По версии обвинения, Кляйн, зная о плохом качестве ремонта, дал Аушеву указание сменить организацию, осуществляющую стройконтроль на объекте, и принять работы.

Уголовное дело рассматривается с декабря 2022 года, сегодня в суде начались прения сторон. Иван Кляйн, начиная речь в прениях, отметил, что не признает вину, остальные подсудимые от выступления отказались. Для Сергея Аушева прокурор запросил два года колонии-поселения, для Артема Рышкова — год колонии-поселения.

«Своими действия подсудимые подрывают доверие к органам власти… материальные потери от их действий тоже велики. <..> Вместо того чтобы добросовестно служить на благо горожан, Кляйн предпочел личные интересы, организовал приемку некачественной дороги», — заявил прокурор Игорь Паницкий.

Ранее обвинение снизило исковые требования по второму делу бывшего мэра Томска. Прокуратура требует взыскать шесть миллионов рублей вместо 74, заявленных ранее, и теперь не с одного Ивана Кляйна, а со всех трех подсудимых, они не признали нанесения ущерба. При этом параллельно Ленинский районный суд постановил взыскать эту сумму с директора компании-подрядчика «Братство» Роберта Григоряна, осужденного за мошенничество при ремонте дорог.

О необоснованности суммы иска в 74 миллиона рублей заявляла представительница мэрии, экс-замглавы департамента правового обеспечения мэрии Томска Евгения Малышева. Чиновница отказалась поддержать иск прокуратуры к Кляйну, после этого против нее возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В мэрии сообщили, что Малышева в это время официально находилась в отпуске и не имела права представлять интересы администрации в суде. Высказанную позицию она якобы не согласовала с руководством города. После этого мэр Томска Дмитрий Махиня отозвал ее доверенность, позволявшую представлять администрацию перед третьими лицами.