Интересное

Дело томской чиновницы о невыдаче квартир сиротам прекратили по сроку давности

10:59 / 13.02.24
5343

Оно рассматривалось полтора года

Мы в социальных сетях:

Судья Советского районного суда Дмитрий Борисов прекратил уголовное дело о халатности против бывшей начальницы комитета жилищной политики мэрии Томска Олеси Ильенок, сообщили Tomsk.ru в объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области.

На заседании 5 февраля адвокат Ильенок попросил прекратить рассмотрение уголовного дела в связи с истечением сроков давности, прокуратура не возражала. За 50 заседаний в суде допросили более 90 потерпевших и часть свидетелей.

Как отмечают в пресс-службе судейского сообщества области, не все потерпевшие и свидетели вовремя являлись в суд после вызова. Адвокаты бывшей чиновницы при этом возражали против оглашения показаний, данных во время следствия, и требовали допросить всех свидетелей и потерпевших лично, в итоге множество заседаний откладывали для их повторного вызова.

Дело томской чиновницы о невыдаче квартир сиротам прекратили по сроку давности

Олеся Ильенок на заседании комитета гордумы по социальным вопросам в январе 2022 года. Фото: скриншот трансляции / Youtube-канал Думы Томска

Дело в отношении Ильенок рассматривалось в суде с августа 2022 года, ее обвиняли в халатности, из-за которой 497 сирот не получили положенное по закону жилье. По версии обвинения, чиновница не обеспечила эффективного использования средств, выделенных городу для закупки квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За главу комитета вступился заммэра по архитектуре Алексей Макаров, он заявил, что в предыдущие годы на квартиры для детей-сирот выделяли недостаточно денег, из-за чего стала накапливаться очередь из претендующих на жилье. Также власти сообщили, что на рынке недостаточно квартир, соответствующих требованиям.

Ранее Кировский районный суд Томска прекратил другое дело в отношении Олеси Ильенок — ее обвиняли в нецелевом расходовании средств. Дело закрыли, так как прокуратура на одном из заседаний отказалась от обвинений.