На выездном заседании комитета Законодательной думы Томской области по экономической политике, с участием членов комиссии по промышленности и предпринимательству и Совета думы, депутаты и представители бизнес-сообщества детально обсудили эффективность инфраструктуры поддержки бизнеса, включая центр «Мой бизнес» и Агентство инвестиционного развития.
«Все, что касается развития бизнеса в регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, напрямую влияет на оценку эффективности работы региона в целом», — подчеркнула председатель регионального парламента Оксана Козловская, отрывая заседание.

Спикер Законодательной Думы акцентировала особую роль малого бизнеса в экономике области.
«Не так много регионов Российской Федерации, в структуре экономики которых малый бизнес играет настолько существенную роль. В среднем по России предприятия малого бизнеса формируют около 24% валового внутреннего продукта, а в нашей области эта цифра приближается к 27%», — уточнила Оксана Козловская.
Важным показателем она назвала рост инновационных компаний, которые обеспечивают высокий уровень заработной платы.
«Среди предприятий малого бизнеса у нас достаточно неплохая динамика роста предприятий инновационной направленности. Эти компании платят в бюджет только подоходного налога порядка 1,5 миллиарда рублей», — отметила Оксана Козловская.
В Томской области создана экосистема поддержки бизнеса, ориентированная на стартующие и действующие предприятия, кластерные проекты и экспортно-ориентированные компании. Центр «Мой бизнес», реализующий принцип «одного окна», является одним из ключевых инструментов поддержки. Директор центра Ольга Нужная представила подробно информацию о его деятельности. Она отметила, что еженедельно на горячую линию и в сам центр поступает до 200 обращений, а еженедельно в мероприятиях участвуют сотни предпринимателей.

«Наша клиентская аудитория — начинающие предприниматели. Мы работаем по системе «одного окна» и строим партнерские взаимоотношения», — пояснила Нужная.
В прошедшем году фонд оказал поддержку 7500 предпринимателям, из которых 345 получили помощь для расширения своего бизнеса. Благодаря фонду, было зарегистрировано 145 новых малых и средних предприятий (МСП). Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), являющийся подразделением фонда, в 2024 году удостоил статуса «социальное предприятие» 162 субъектов МСП. ЦИСС также реализовал 13 социальных проектов и создал 12 рабочих мест.
Особое внимание в центре уделяется обучению. В 2024 году запланирован и уже реализован ряд аккредитованных программ, включая новые направления для участников специальной военной операции (СВО) и их семей, а также для граждан старше 60 лет – «Серебряный старт».
«Агентство инвестиционного развития Томской области», основанное по распоряжению Минэкономразвития России и начавшее работу в мае 2024 года, занимается привлечением инвесторов и сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна». В 2024 году оно поддерживало 15 проектов с общим объемом инвестиций 335 млн рублей. За первые 9 месяцев 2025 года агентство заключило 14 новых соглашений по сопровождению проектов.
В ходе обсуждения Виктор Власов поднял вопрос о показателях, по которым оценивается эффективность работы фонда.

«Здесь отсутствуют показатели заработной платы работников малого бизнеса и отдача налогов в бюджет региона. На мой взгляд, это ключевые показатели для оценки эффективности любого фонда», — отметил он.
Оксана Козловская подчеркнула, что сейчас идет актуализация Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2036 года. Главный критерий для Законодательной Думы в этой работе – увеличение собственных налоговых доходов региона, что требует активной работы с бизнесом и привлечения инвестиций в новые проекты. Любая поддержка бизнеса должна соответствовать этой задаче.
«Ключевой показатель – вклад бизнеса в увеличение доходной части бюджета. Мы должны обеспечить уровень бюджетной обеспеченности населения региона хотя бы на уровне среднероссийского – 0,9», — резюмировала спикер.
По итогам заседания депутаты приняли решение зафиксировать все озвученные предложения в протоколе для дальнейшей работы над повышением эффективности мер поддержки томского предпринимательства.