Общество

Экс-депутата гордумы Томска Ксению Фадееву* этапировали в Новосибирск

17:30 / 18.06.24
1876

Там, по предположению ее адвокатов, выберут колонию, в которой она будет отбывать наказание

Мы в социальных сетях:

Бывшего депутата Томской гордумы Ксению Фадееву*, осужденную на девять лет за организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения, этапировали из СИЗО Томска в Новосибирск. Об этом рассказали адвокаты Ксении в телеграм-канале «Привет. Мы за Фадееву».

«Сегодня поступила информация, что Ксению Фадееву* этапировали в СИЗО-1 г. Новосибирска, где, предположительно, будет выбрана колония, в которой она будет отбывать наказание», — говорится в сообщении.

Адвокаты девушки также попросили томичей не писать ей письма в СИЗО Томска, потому что вслед за ней они не поедут и будут утилизированы.

«Как только станет известно, где Ксения*, мы сообщим, чтобы вы могли ей написать», — добавили защитники.

Напомним, Ксению Фадееву* задержали в декабре 2021 года. По версии обвинения, региональные штабы Навального**, включая томский, занимались призывами к митингам и размещением экстремистских материалов, направленных на «возбуждение ненависти к представителям власти». В декабре 2023 года судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил Фадееву* к девяти годам колонии общего режима и оштрафовал ее на 500 тысяч рублей.

После этого защитники Фадеевой* подали апелляционную жалобу на решение суда. В мае Томский областной суд сначала принял решение закрыть судебное заседание от журналистов, а после оставил жалобу без удовлетворения.

В июне — после вступления в законную силу приговора суда — на заседании гордумы Ксению* лишили депутатских полномочий.

* Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией