Осень — безмерно красивое время года, воспетое различными классиками в своих трудах. И действительно, большое количество людей обожают осень. Но есть и те, кто «страдает» в этот период года. В обществе давно укоренилось понятие «осенней хандры». У каждого это явление протекает по-разному: кто-то испытывает упадок сил и энергии, у некоторых людей происходит резкое ухудшение настроения, которое многие начинают «заедать» и так далее. Примеров симптомов, которыми описывают свою внутреннюю «осень» множество. Так существует ли осенняя хандра на самом деле и как отличить ее от более серьезных состояний? На эти и другие вопросы редакции Tomsk.ru ответила томский психолог Анна Болгова.
«Научного понятия «осенняя хандра» как такового нет. Но есть понятие рекуррентной депрессии — это когда депрессия повторяется в одно и то же время, как правило, осенью или весной. Но это уже немного из другой области — для тех людей, которые знают про себя, что у них бывают обострения. Поэтому научного понятия нет, но мы чувствуем рост нагрузки и снижение настроения», — заявила Болгова.
Она добавила, что резкая смена настроения связана с переменами жизненного графика: дети пошли в школу, студенты — на учебу, от чего растет нагрузка на организм, его нервную и нейронную системы. И то, что многие ощущают себя в осеннюю пору подавленно — нормально.
«Становится холоднее, меньше световой день, меньше свободного времени. Пожухлые листья, серое небо, дождь — это не может не влиять на наше состояние. Если вы здоровы, серьезных жизненных потрясений и кризисов нет, то чаще всего люди воспринимают это как небольшое колебание настроения. С ним в принципе достаточно легко справиться. Примерно неделя-две уходит на адаптацию к новому расписанию, а потом человек нормально устраивается в этот ритм», — уточнила психолог.
Что же можно сделать, чтобы чувствовать себя лучше?
Эксперт советует: перво-наперво — это соблюдение режимов сна и отдыха.
«У нас жизнь очень ускоренная, и большинству людей не хватает сна, потому что долго сидят в гаджетах. Нужно пораньше ложиться спать», — говорит томичка.
Важно помнить, что осенью количество светового дня ощутимо сокращается, поэтому важно включить в распорядок дня прогулки в дневное время суток, ведь человеческому организму необходимо бывать на улице, а не сидеть в четырех стенах.
«Также очень помогают теплые семейные и дружеские встречи — то, что поднимает настроение и укрепляет психику. То, что делает нас устойчивее и помогает справляться, — это питательные связи. Те люди, которые вас подбадривают, поддерживают, те, кто вам дорог», — добавила Анна.
Естественно, никто не отменял физическую активность и спорт. По словам психолога, если тело загружено, это положительно влияет на наш гормональный фон, психологическое и ментальное состояние.
«Спорт — это большая психологическая поддержка», — подытожила эксперт.
А как насчет создания особого «осеннего» настроения?
«Хорошо помогает, когда люди создают такой осенний вайб: пьют какао, заворачиваются в плед, смотрят кино. Это немножко помогает перейти в осень с максимальным удовольствием. Когда мы вкладываем во что-то удовольствие, это нас поддерживает и немного помогает смириться с тем, что наступают холода. Нужно искать эти моменты расслабления, наслаждения и теплоты», — подметила психолог.
Что делать с тревожностью и падением настроения, в каких случаях стоит начинать беспокоиться?
«Если вы чувствуете, что настроение снизилось, но вы себя поддержали и оно вернулось к стабильно хорошему — это вариант нормы. Если же настроение продолжает падать, падать, падать, и это затяжное состояние — возможно, это не просто сезонное снижение», — заявила Анна Болгова.
Если вы чувствуете, что ваше состояние не улучшается более двух недель и начинает мешать нормальной жизни, не откладывайте визит к специалисту. Это могут быть признаки начинающихся проблем со здоровьем, нехватки витаминов или даже депрессии. Лучше обратиться за помощью к психологу или врачу, чтобы исключить возможные риски.