Город

Еще 11 «домов за рубль» выставили на торги

14:30 / 07.09.23
813

Два из них оказались на аукционе впервые

Мы в социальных сетях:

Мэрия Томска объявила аукцион по поиску инвесторов для реставрации 11 деревянных домов по программе «Дом за рубль», сообщает пресс-служба администрации.

Два деревянных дома выставляются на торги впервые, это здания на Никитина, 37 и Белинского, 34. Повторно на аукционе оказались дома на Лермонтова, 45, Горького, 30, Батенькова, 11, Батенькова, 18, строение 1, Советская, 8, Советская, 8б, Центральная, 9, Татарская, 2, Кузнецова, 33.

Усадьба на улице Никитина в конце XIX века принадлежала жене фельдшера Анастасии Шаховой. Одноэтажный дом расселили и снесли, двухэтажный уцелел: в 2013 году его признали аварийным и внесли в список на снос, но в том же году решили, что дом нужно сохранить и реконструировать как исторически ценный.

Еще 11 «домов за рубль» выставили на торги

Дом на Никитина, 37. Фото: сайт муниципальных торгов

Построенной в конце XIX века усадьбой на Белинского, 34 владела вдова коллежского асессора Евгения Корт, после революции усадьбу национализировали. Двухэтажный дом расселили в 2000-е годы, в начале 2010-х он пострадал от пожара.

Еще 11 «домов за рубль» выставили на торги

Здание на Белинского, 34. Фото: сайт муниципальных торгов

Всего в 2023 году мэрия планировала передать арендаторам 27 деревянных домов, девять из которых выставляются на торги впервые. За время существования программы «Дом за рубль» инвесторы занялись восстановлением 48 зданий, восемь из них отреставрировали и ввели в эксплуатацию.

Летом восстановлением томских домов впервые заинтересовался иногородний инвестор. Тульская компания «Улдуз» взяла в аренду два здания и заявила о планах на восстановление еще одного.