Актуальное

Глава «Спецавтохозяйства» подал в суд на депутатов, требовавших его увольнения

11:30 / 10.10.23
2558

Он просит признать сведения из обращения к и.о. мэра недостоверными и взыскать с ответчиков полмиллиона

Мы в социальных сетях:

Директор томского муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (занимается вывозом коммунальных отходов в Томске и Томском районе) Михаил Курилов подал в суд иск о защите чести и достоинства. Это связано с депутатским обращением, в котором содержится требование уволить Курилова с должности. Копию искового заявления опубликовал депутат Евгений Каверзин.

В июне депутаты Думы Томска из фракции «Яблоко» потребовали от и.о. мэра города Михаила Ратнера рассмотреть вопрос об увольнении директора «Спецавтохозяйства». Основаниями они назвали неудовлетворительную ситуацию с вывозом мусора в Томске и претензии Счетной Палаты города к расходованию субсидий на покупку мусоровозов.

Руководство регоператора также обвинили в завышении начальных цен контрактов с подрядчиками в 2021 году за счет необоснованного включения в них налога на добавленную стоимость. В прошлом году томские депутаты уже просили проверить оформление контрактов «САХа» с подрядчиками, прокуратура не нашла нарушений.

«Истец считает, что ответчики умышленно организовали против него кампанию по распространению заведомо недостоверной информации, которая порочит его доброе имя и деловую репутацию как директора УМП «Спецавтохозяйство». Целью действий ответчиков является формирование об истце устойчиво негативного общественного мнения», — говорится в исковом заявлении.

Ответчиками по иску указаны депутаты от «Яблока» Василий Еремин, Евгений Каверзин, Артем Канарев и Давид Аветян, а также помощница независимого депутата Игоря Лютаева, экоактивистка Галина Сосновских. Претензии Курилова к ней связаны с комментарием в поддержку петиции за его увольнение.

По словам директора «Спецавтохозяйства», в обращении депутатов не указано, в чем конкретно заключается ухудшение ситуации с вывозом мусора в Томске, а также отсутствуют ссылки на документы, подтверждающие неэффективное расходование средств. Он попросил суд признать информацию из обращения депутатов и комментария Галины Сосновских недостоверной и взыскать с ответчиков 500 тысяч рублей.

Михаил Курилов отказался комментировать журналисту Tomsk.ru поданный иск до окончания судебного разбирательства. Он также пояснил, что обратился в суд как частное лицо, а «Спецавтохозяйство» формального отношения к процессу иметь не будет.

Обновлено в 15:07. Глава фракции «Яблоко» в городской думе Василий Еремин пообещал предоставить в суде документы Счетной Палаты, подтверждающие слова депутатов. Также ответчики планируют доказать, что комментарий Галины Сосновских о похищении регоператором сеток для раздельного сбора мусора соответствует действительности.