Источник фото: Tomsk.ru
Финансы

Годовая инфляция в Томской области осталась ниже средней по Сибири

09:32 / 01.03.24
1823

По сравнению с декабрем, она выросла

Мы в социальных сетях:

Годовая инфляция в Томской области по итогам января составила 8,1%. В декабре этот показатель достигал 7,6%. Однако он по-прежнему остается ниже среднего по Сибирскому федеральному округу (8,3%), сообщает пресс-служба томского отделения Центробанка.

«В Томской области сохраняется высокая потребительская активность. В таких условиях компании продолжают переносить издержки в отпускные цены. Как итог — годовая инфляция продолжила ускоряться», — пояснила заместитель управляющего отделением Татьяна Толкмит.

В январе, в частности, сильнее выросли цены на колбасу из-за роста стоимости сырья у производителей. Подорожала туалетная вода и дезодоранты, хотя в декабре они стоили дешевле, чем год назад. Шампуни в январе тоже выросли в цене, причем сильнее, чем в прошлом месяце.

В парикмахерских выросли затраты на закупку расходных материалов и оплату труда. Как итог — цены на стрижку и маникюр росли в январе быстрее, чем в декабре.

Напомним, за 2023 год сильнее всего в Томской области подорожали услуги — на 9,1%. Продовольственные товары в среднем стали дороже на 8,5%. Непродовольственные — на 5,48%.